想从怨恨束缚中解放 要学会怜悯彼此(图)

2019-10-17 11:45 作者: 韩星姬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

想从怨恨束缚中解放,要学会怜悯彼此。
想从怨恨束缚中解放,要学会怜悯彼此。(图片来源:Adobe Stock)

文/韩星姬

“原本以为换了对象之后,我不安的情绪和关系就会变好。然而并没有。”这是在十年间整理了八个朋友的钟秀告诉我的。

所谓整理了八个朋友的意思,是指他换了八个对象。就像以为换了工作,就会从职场压力中解脱一样,我们也以为在关系中出了问题,只要换对象就能让自己摆脱不安的情绪,但这是错误的想法。

这个世上并没有什么都不做就会很幸福的关系,幸福只是某些时刻暂时给予我们的感受而已。要是一直都很幸福,其实讽刺地意味着还没有开始进入真正的关系。

因为关系真正开始之后,必然会伴随着冲突。

会有冲突、厌恶与爱等两方情绪角力,才是告知关系成立的信号。所以没有爱恨交错的关系,就不是真正的关系。和某人陷入了恋爱关系,便会开始执念、期待、失望与挫折等,发生一连串的事件。即使是新生的婴儿,要是吸不到妈妈的奶也会觉得挫折,所有亲密的关系都是伴随着痛苦而来的。

德国作家赫曼.赫塞曾说:“如果你厌恶某人,那表示你厌恶在那人心中的一部分的你。因为若不是我们自己的一部分,绝不会让我们陷于混乱之中。”跟有疑心病的老公们,经常会对于妻子的性解放感到担忧一样,我们容易将自己的感情投射到他人身上,并误以为他人正将那种感情投向自己。

心这种未知的构造,会启动许多防御机制,越受伤的人就越不成熟,越可能会用最原始的防御保护自己。他们把自己的一部分投射到他人身上,然后把投射的那一部份误以为是他人,而非自己。人们离我而去的原因是什么呢?不想和我亲近的理由又是什么呢?其实这是因为,在别人这样对待自己之前,你已经先对自己这样做了。

在现在这种险恶的时代,要忍让过活是件残酷的事,对于伤害我的人更是如此。那么假如像汉摩拉比法典的“以牙还牙、以眼还眼”一样,把伤痕还给伤害我的人,对怨恨我的人还以怨恨,会怎么样呢?自我的分裂与攻击会不断重复。一旦被怨恨束缚,自己也只能跟着变得悲惨且不幸。

所以虽然很辛苦,但如果要断开这种恶性循环的锁链,方法就是要对对方或自己抱持着一颗惋惜的怜悯之心。等对他人的怨恨能够变成怜悯之后,你就能从自我厌恶中解放出来。
 

本文整理、节录自韩星姬《拥抱年龄焦虑》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受