民营企业经济贡献多 活力正被党支部削弱(图)

2019-10-17 20:11 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

民营企业 经济 党支部
多年来“国进民退”的弊病仍存。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年10月17日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国的民营企业经济的贡献颇多,但多年来“国进民退”的弊病仍存,10月16日,中共党报发文称数百万民营企业纷纷设立党支部。另外,公私合营卷土重来的议论喧嚣尘上。

中共党报《人民日报》10月16日引述中共中央组织部今年公布的《2018年中国共产党党内统计公报》说,“截止2018年年底,全国已有158.5万家非公有制企业法人单位建立了党组织,这说明越来越多的民营企业家认识到党建的重要性。”

数据显示,中国的民营企业超过3,200万家,个体工商户超过7,600万户,民营企业贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值(GDP)、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业以及90%以上的企业数量。

《人民日报》文章还提到福建省的南益集团、江苏省的红豆集团、北京的叶氏企业集团等。“位居中国民营企业500强榜单前列的企业都有一个共同特点,那就是它们重视党建工作”;“把党员培养成高管、把高管培养成党员的‘双培’工程,有助于企业得到快速发展。”

另外,有政府背景的企业也在不断加速收购民营企业的股份。《华尔街日报》10月1日的引用惠誉评级(Fitch Ratings)的数据报道,具有政府背景的买家今年以创纪录的速度收购民营企业。2019年1月至6月,政府支持的买家购买了47家上市民营企业的股份。去年全年此类交易为52笔。

《华尔街日报》还引用中国天风证券(TF Securities)1月份的数据表明了政府的介入力度,从去年十月起,地方政府和与政府有关的实体筹集了相当于一千亿美元的资金,该资金可以用于购买股票、发放贷款等所有类型的交易。

据《自由亚洲电台》10月16日报道,旅美中国媒体人士、中国时事评论人士谢选骏分析道:“中国现在这个趋势是搞第二次公私合营,中国大公司阿里巴巴、腾讯和百度等的老板全都被免职了。”

谢选骏还指出,中国现在针对民营企业的做法,与三、四十年代纳粹德国搞国家资本主义时的许多做法非常相似:“中国现在完全回到毛泽东时代的那种公有制已经不可能了。中国目前的这种趋势更与纳粹德国所搞的国家资本主义的做法相似,民营企业名义上存在,但政府对它们想怎么样就怎么样。”

9月20日,浙江省政府网站“浙江在线”发文称,浙江省杭州市政府将抽调100名官员,作为“政府事务代表”进驻阿里巴巴、吉利、娃哈哈等100家重点企业,负责政府和企业间的“沟通”,以服务于杭州新推出的所谓“新制造业计划”。

文章还说,这100家重点企业只是派驻官员的“第一批”,似乎预示未来所有民营企业都将有政府人员进驻。

以上信息引发公私合营再次上演的热议,网评认为成立党支部还不够,现在直接派人插手民营企业了。

推特上有分析文章表示,杭州市将派遣“政府事务代表”进驻阿里巴巴、娃哈哈等中国著名100家民营企业,其真正目的:1、把民营企业的经营和财务完全管控起来,不留死角;2、不让民营企业家有资金出逃的机会;3、让这些民营企业向政府缴纳更多税款;4、为国有企业和民营企业合营及最终消灭民营企业创造条件。

还有学者指出,国有企业“吃掉”民营企业后,可能会沿袭国有企业效率低下的管理模式,削弱中国经济的活力。

中国(深圳)发展研究院院长樊纲在2018年中国发展高层论坛上表示,“在国有资本相对强势的情况下,一个令人担心的现象是国有企业收购民营企业股权后将原有的管理方式引入民营企业,不利于民营经济的活力。”

数据显示,中国的国有企业的利润实现了显著增长,而作为经济支柱的民营企业却陷入了萎缩之中,中国经济整体上呈现“国进民退,外企撤离”的衰退特征。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受