英国新脱欧协议致英镑暴涨 一个消息致暴跌(图)

2019-10-17 22:50 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大


英国新脱欧协议消息一出,全球市场震动,英镑暴涨。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年10月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)欧盟委员会主席容克和英国首相约翰逊17日宣布,欧盟与英国政府就英国脱离欧盟(脱欧)达成协议。消息一出,全球市场震动,英镑兑美元飙升1%以上,随后一个新消息又导致英镑暴跌。

经过历时数天的闭门谈判,10月17日,欧盟委员会主席容克与英国首相约翰逊同时宣称,英国与欧盟达成脱欧协议。这意味着,这场拖了三年的脱欧大戏似乎终于迎来大结局。

约翰逊在推特上发文说,“我们已经达成了一项伟大的新协议。”他呼吁英国立法者支持该协议,该协议将于本周六(10月19日)提交英国国会。

容克也发推写道:“双方达成的协议对于欧盟和英国来说是一份公平的、平衡的协议,证明了我们在为找到解决方案履行承诺。”

容克还在推特上贴出了他就此写给欧洲理事会主席图斯克的信件。容克在信中说,他认为现在应当尽快完成英国脱欧进程,并过渡到欧盟与英国未来关系的谈判中去。

此前在16日,法国总统马克龙在图卢兹(Toulouse)会晤了德国总理默克尔率领的德国内阁代表团。英国脱欧并不是他们的主要议题。但新闻会上,马克龙对脱欧发表评论说,“我相信,协议已经写好,我们明天就能给予确认”;相比马克龙,默克尔的发言则更有悲观色彩:“坏消息会从布鲁塞尔传来。”

脱欧谈判中最棘手的一点,是怎样处理爱尔兰同北爱尔兰边界。英国脱欧后,这条边界也将成为欧盟的外部边界,但对同宗同族的两国爱尔兰人而言,这条边界是划在他们身上的伤痕,意味着曾经的对峙再次重演,因此无论如何要避免出现“硬边界”。

欧盟脱欧谈判首席代表米歇尔·巴尼耶在17日的新闻发布会上表示,脱欧过渡期将在2020年底结束,但如果双方同意,过渡期可在此基础上再延续一到两年。

巴尼耶说,新协议共包括四部分:第一,欧盟规则将适用于北爱尔兰流通的所有商品;第二,北爱尔兰将留在英国海关辖区,享受英国贸易政策,但该地区也将保留欧盟单一市场入口的地位,进入英国的他国商品若存在通过北爱尔兰进入欧盟单一市场的风险,则将适用欧盟关税,否则将适用英国关税;第三,关于增值税,将在尊重英国意愿的前提下,保留单一市场的完整性;第四,将建立同意机制,相关安排启动四年后,北爱尔兰议会将通过简单多数来决定是否继续实施。

在双方达成脱欧协议的重磅消息出来之后,全球市场大震动。英镑、欧元兑美元汇率双双升值。英镑/美元持续拉升,最高1.2988,距离日内低位狂飙超过240点;欧元/美元冲破1.11关口,日内最高1.1139。

不过,随后,北爱尔兰民主统一党表示,无法支持当前脱欧协议在关税方面的建议,在增值税上缺乏明确性。上述言论提升市场对脱欧谈判破裂的预期,英镑/美元自1.2820附近水平快速下跌,最低一度触及1.2669。

此前,荷兰合作银行Rabobank表示,如果英国与欧盟能够在本周达成脱欧协议,英镑兑美元则有望升至1.30;澳大利亚联邦银行分析师Kim Mundy也指出,若欧盟与英国能达成协议,可能使英镑兑美元触及1.3000上方的五个月新高。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受