2020选择题 赖清德:民主或“一国两制”(图)


前行政院长赖清德今日谈及2020总统大选,对于台湾就是两大选择,民主自由人权或是“一国两制”。
前行政院长赖清德今日谈及2020总统大选,对于台湾就是两大选择,民主自由人权或是“一国两制”。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年10月18日讯】前行政院长赖清德今日谈及2020总统大选,对于台湾就是两大选择民主自由人权或是“一国两制”;另外,针对民进党国会席次恐遭泛绿小党所分食,他以过去扁政府朝小野大的经验表示,将会影响国家进步速度。

赖清德:2020台湾要赢、国会过半、蔡英文当选

赖清德最近展开美国辅选之旅,向旧金山侨胞演讲,并恳请海外乡亲回来投票,让总统蔡英文能再次高票当选,一定比国民党总统参选人韩国瑜更有能力来带领国家,壮大台湾。(详报导:比韩国瑜更有能力 赖清德:让蔡英文赢)

据《CNA》报导,赖清德在台北时间18日上午出席美国中西部蔡英文后援会“2020台湾要赢LET'S WIN”演说,并代表蔡英文颁发证书与授旗给后援会干部,同声高喊“2020台湾要赢、总统胜选、国会过半、蔡英文当选”等口号。

赖清德表示,到美国辅选是表达对蔡英文的支持,捍卫本土政权,要让蔡高票连任、民进党在国会要过半,使台湾继续壮大。

除了细数民进党执政三年多的政绩之外,赖清德提到香港反送中运动有超过百万人上街游行,在台湾数十年的民主运动,还从未出现一次集会有那么多人参加,但是这次反送中运动也造成许多人员伤亡,被逮捕者的数目也不断攀高。

赖清德说,看见泛民组织民间人权阵线召集人岑子杰被打伤,上救护车前不忘向同志交代,五项诉求每样都不能少,岑的表现让他感动、钦佩。(详报导:民阵召集人岑子杰再度遇袭 民主派谴责暴行)

赖清德表示,香港人民持续努力,不因为打压而有所改变,已引起国际社会的关注,如美国联邦众议院16日通过了《香港人权与民主法案》,代表国际社会是重视民主、自由、人权的价值。

赖清德:反送中给台湾的三个启示

谈及反送中运动带给台湾的启示,赖清德表示有三个,第一个启示是,北京承诺香港“一国两制50年不变”已经失败,换句话说,今年初中国国家领导人习近平提出的“一国两制台湾方案”和一个中国原则的九二共识,在台湾均不可行。

第二个启示,港民追求自己的权益、追求民主自由人权的决心是非常强烈的。香港的人口700多万人,一场游行就超过100万人参加,代表每7个人便有1人走上街头;若扣掉老人与小孩,走上街头的人口比例更高了。尽管不断有人伤亡,港人仍不改此决心。

至于第三个启示,则是有关台湾明年选举的意义,台湾人手中这张选票,不只是选总统而已,而是选择跟国际民主阵营站在一起,继续深化民主自由与人权,还是走回头路接受“一国两制”。

赖清德说,面对北京的势力扩大,国际社会都在看台湾这场选举,这次选出的国家领导人是否有能力维护民主自由,而蔡英文执政3年来,已经证明她有办法。

泛绿小党抢攻国会席次 赖清德表示忧虑

至于2020大选,泛绿阵营小党抢攻国会席次,民进党面临整合困境,对此赖清德以“小党监督大政党”的说法表达忧虑。陈水扁当年担任总统期间,赖担任民进党立院党团干事长,就因为民进党国会没过半,很多政策没办法推动,也影响国家进步的速度。

赖清德表示,需要有正确的政党政治的认知,支持蔡英文,让民进党的立委国会能过半,这对台湾方是最好。今天台湾能享受民主自由,是数十年来各界前辈与台湾社会共同努力的成果,所以得来不易,应该好好珍惜,一定要继续深化台湾民主,使“今日台湾成为明日香港”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受