涉秦岭别墅和千亿矿权两大案 传赵乐际被习近平警告(图)


有消息说,因涉秦岭违建案,现任中共中纪委书记赵乐际被习近平警告。
有消息说,因涉秦岭违建案,现任中共中纪委书记赵乐际被习近平警告。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年10月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平六次批示严查秦岭别墅违建案后,陕西与西安官场持续地震。港媒消息说,因涉秦岭别墅和千亿矿权两大案,现任中纪委书记赵乐际曾被习警告。

香港《明报》10月18日报导引述京城消息人士称,被视为龙脉的秦岭存在大量违规别墅后,他即批示促拆。在习前两三次的批示期间,陕西已拆除部分占用农地的违规别墅。

消息人士表示,在习近平批示传达后,陕西官员十分为难,因他们知道大部分别墅是在现任政治局常委赵乐际2007至2012年执掌陕西期间修建;他们夹在习与赵两人中间,只能选择不作为。陕西一时出现“秦官难当”的尴尬局面。

消息人士说,事件因牵涉赵乐际,习近平作出警告,政治局中再无所谓“习×体制”之说。消息称,十九大之后既不存在“习王体制”,也不可能存在“习赵体制”,习近平借此来敲打、警告赵乐际。

去年12月,央视前主持人崔永元也藉陕西“千亿矿权案”,披露包括最高法院院长周强批示的“秘密文件”。《明报》引述北京消息人士指,秘密文件中,矛头并非仅指向周强;被打格的部分内容,正是赵乐际担任陕西省委书记期间对“千亿矿权案”的批示,消息人士还说,涉秦岭违建别墅及千亿矿权两大案,习近平以此警告赵乐际。

秦岭别墅违建案秦始于2003年,时间跨度逾15年。期间主政陕西时间最长的省委书记是赵乐际(2007年3月至2012年11月)。

习近平先后六次批示要严查秦岭别墅违建案,均遭到当地官员暗中抵制。直到2018年7月中纪委副书记徐令义率领专项整治工作组进驻西安;中共中央办公厅罕见发布通报,狠批中共陕西省委、西安市委。秦岭违建别墅案因此被认为是中共“政令不出中南海”以及怠政严重的标志性事件。

值得一提的是,秦岭违建别墅案在习要求整肃下持续震荡,落马官员大多是赵乐际的旧部属。如陕西前省委书记赵正永,陕西前副省长冯新柱,陕西省人大常委会前副主任魏民洲,陕西省政协前副主席祝作利,以及陕西省委前秘书长钱引安、西安市长上官吉庆、西安市原政协主席程群力等人。

时任陕西第一把手赵正永被曝对习的批示进行软抵制,他更是上报虚假材料,企图蒙混过关。翻看赵正永简历不难看出,他主政陕西,是接的现中纪委书记赵乐际的班。

据报导,2014年8月,陕西省委就该事件上报时,1000多栋违建别墅“缩水”为202栋,这一数字从市里报省里再报中央,一路畅行。而陕西省委却让这一虚假数字沿用了4年。直到2018年8月中旬,在中共高层数次专门派员到陕西开展“专项整治”之下,当地才开始对余下的违建别墅群进行拆除,如今已有1194栋违建别墅被拆。

赵正永于今年1月受查,其落马被指牵涉秦岭别墅和陕西千亿矿权两大案。

另外,陕西人大前副主任魏民洲,在赵乐际任陕西省委书记后被提拔为秘书长,成为赵的大秘。去年11月,魏民洲受贿超过一亿元人民币被判无期徒刑。

2018年8月26日,中共三大官媒曾转载的文章《秦岭任性别墅背后“故事”须深挖》中,特别点出违建别墅已有“前后不下十年的光景”,并称,问题的关键还在于少数领导干部;影射赵乐际的意味非常明显。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受