脸书或将为700万用户赔偿350亿美元(图)


【看中国2019年10月21日讯】自今年7月份以来,有关脸书(Facebook)的负面消息不断。这不,该公司又涉嫌一桩滥用用户人脸图像数据的集体诉讼案件。

此前,伊利诺伊州的一起集体诉讼案指控Facebook滥用人脸图像数据,并要求赔偿350亿美元。面对诉讼,Facebook要求美国一家法院驳回此案。但在近日,旧金山第九巡回法官的三名法官驳回了Facebook的申请,其中一名法官表示,Facebook采集的人脸图像和相关技术,存在应用于视频监控的人脸比对甚至解锁手机的可能性。

随着申请的驳回,此案也将正式进入审判阶段,除非美国最高法院介入。

法庭文件介绍道,Facebook的人脸识别技术违反了伊利诺伊州的生物特征信息隐私法(BIPA),其损害了用户的隐私,也可能会对他们的隐私构成实质性的威胁。BIPA对每次过失违规行为处以1000美元罚金,对每次故意违规行为处以5000美元罚金。

如果最终输掉这场官司,Facebook可能会面临数百亿美元的潜在损失。消息称,伊利诺伊州市民抗议Facebook使用人脸识别技术采集他们上传的照片,此案涉及到700万用户,Facebook可能会面临为每个用户赔偿1000-5000美元的罚款,总金额最高将达到350亿美元。

早在2010年,Facebook便初次在北美地区的用户群体中引入了人脸识别技术。一年后,其他地区的用户使用Facebook,人脸识别功能也随之被自动激活(用户事先不会收到任何通知),系统会要求用户识别照片中标记的人是否是他们认识的朋友。

Facebook发言人回应称:“Facebook始终向用户解释公司对人脸识别技术的使用,并给予用户是否允许Facebook在应用功能中使用该技术的选择权。我们正在研究我们应对方案,并将积极为公司辩护。”

近一年来,由用户隐私问题引发的连锁反应,成为当前Facebook面临的最大危机之一。

其实,在本次诉讼案的三个月前,美国联邦贸易委员会(FTC)便向Facebook开出了一张50亿美元的天价罚单,是FTC开出的最大一笔隐私执法罚单,同时还是美国有史以来由政府开出的最高金额罚单之一。 

当时于Facebook而言,50亿美元的罚金,只是它应对FTC的隐私指控的一部分。根据雷锋网从FTC官网看到的消息,Facebook就隐私控制欺骗了用户,违反了2012 FTC命令,并因此受到指控——为此,Facebook除了被罚款,还要对Facebook的公司架构进行调整,以保证Facebook对保护用户隐私的承诺能够实现。

FTC主席Joe Simons表示:50亿美元罚款和彻底的行为救济(行为救济指的就是要求Facebook调整公司架构来保护隐私)的规模在FTC的历史上是前所未有的。此救济不仅旨在惩罚未来的违规行为,更重要的是改变Facebook的整个隐私文化,以减少持续违规的可能性,认真对待消费者隐私并将在法律的最大范围内执行FTC命令。

责任编辑:宇真

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受