他在苏州寻仙 吕洞宾赠诗显天机(组图)

2019-10-25 03:25 作者: 德惠

手机版 正体 0个留言 打印 特大


传说每年一到四月初八佛诞日这一天,天上神仙都要下凡一游,察看人间世故,点化有缘人。(图片来源:国立故宫博物院)

中国历史上,历来都有许多遇到仙人的故事,今天就介绍一个清代浙江的民间遇仙传说。清朝乾隆年间,浙江石门县洲泉有位吴孟举先生,他家底富厚,良田千亩,又曾官至内阁中书,可以说荣华富贵俱全。可他却一心向往修炼,渴求仙人传授道法。

四月初八苏州寻仙

吴孟举听说苏州民间以四月初八佛诞日为“神仙节”。传说每年这一天,天上神仙都要下凡一游,察看人间世故,点化有缘。关于佛诞日有两种说法,一是释迦牟尼佛在四月初八诞生(小乘佛教记载释迦是出生在月圆之夜);二是未来佛,也就是弥勒佛祖将在四月初八这天诞生,之后传大法普度众生,佛教传入中国最初都是以四月初八为弥勒佛生日的,后来传着传着佛教也发生改变,把这一日说成了释迦佛的生日。可能神仙们选择这一天下凡游历,也有预示或纪念佛陀诞生的含义吧。

所以四月初八这天,整个苏州总是热闹非凡。可是也有人说:从来也没有人真的在这一天见到神仙,只是用当地俗语“见仙不识仙,富贵三千年”来讨个吉利罢了。一正一反两种说法,吴孟举都知道,可他依然选择了相信神仙的存在,相信神会在四月初八这天来人间。

于是,他在这年四月初八,早早的到了苏州,既不打红伞,也不坐轿,只带了四个亲兵,兴冲冲上街游览,在别人眼里他在凑热闹,在自己心里他明白他是在寻仙。这天满街路摆满了各式各样的货摊,有打拳卖膏药,有唱“莲花落”的卖艺人。人群川流不息,真是个热闹的神仙节。吴孟举没心思欣赏这些热闹景致,而是留心观察来往行人的神态举止,想从中辨认非凡之人。

见面视吕仙

吴孟举串街过巷,不觉来到八里桥堍,正想举步上桥,只见桥上一个衣衫褴褛的叫花子,手握一根破竹拐杖,摇摇晃晃走下桥来。叫花子嘴里衔着一枚铜钿(tián),也就是铜钱,铜钿是当地的方言。随着自己的呼吸,发出“嘘、嘘”的声音。吴孟举被这叫花子的模样和举动所吸引。他忽然心头一亮,急忙上前,朝叫花子深深作了一揖。


吴孟举串街过巷,不觉来到八里桥堍,正想举步上桥,只见桥上一个衣衫褴褛的叫花子,手握一根破竹拐杖,摇摇晃晃走下桥来。(图片来源:国立故宫博物院)

叫花子连忙还礼,面带惊奇说: “怪哉!怪哉!谁人不知你是堂堂内阁中书老爷,怎么向我这穷叫化作揖呢?”吴孟举面带喜色道:“请问,您可是吕洞宾吕仙人?”叫花子说:“此话从何而来?”吴孟举手指叫花子嘴里的铜钱说:口衔铜钱,钱中有方孔,为一个口字,两口相叠,就是吕字,您就是八仙之一的吕洞宾啊!叫花子见他悟出了自己的来历,就说:原来如此,念今日一面之交,送几句诗给你。说着就用破竹竿拐杖在桥栏杆上写了几句诗:“我在苏州几十年,无人知我是神仙;唯有洲泉吴孟举,知我是仙非我缘;神州仙界爱清贫,切莫贪图官和钱”。

叫花子写毕,吴孟举刚看完,字也消失了,叫花子人也不见了。此时,吴孟举更加确信真的遇见了仙人吕洞宾。

吕洞宾赠诗揭天机

他回到府上,细细品味吕仙赠诗。心想:“知我是仙非我缘”意思就是:虽然知道他是神仙,但与他没有师徒的缘分,“神州仙界爱清贫”自己太过富贵,只有放弃世间荣华才能被仙人所看重。于是吴孟举按自己所领悟的,不久便辞去内阁官职,回到洲泉祖居,将田地财物分赠乡亲,自己简居书斋,著书立说,过着清贫的晚年生活,死后葬在洲泉西面的马坟头。据说后来有人盗了吴孟举的墓,但墓里没有半点陪葬的贵重物品。可见吴孟举晚年确是弃富贵从清贫了,这么想来能让他放弃荣华的遇仙事件更加可信了。

中华神州由古至今信仰神佛都是绝对的主流,历代无数事例也证实着神佛是真实存在的,吴孟举遇仙的传说只是其中一例而已。中华文化真的是神传文化呀。而中共搞无神论彻底否定神佛,否定对神的信仰,只能说明它是破坏中华文化,破坏道德教化的历史罪人。这一点值得大家深思,静心领悟,希望有缘者千万不要错过机缘。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受