2019年中国统计年鉴研究:国人真富了吗?(组图)

2019-10-28 07:18 作者: 蛮族勇士

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2019年10月28日讯】在这里,我要给出的是2019年中国统计年鉴中的一组值得仔细研究的数据:全国居民收入按五等分分组后的情况。

我们将会看到,收入最低的20%底层国人和收入最高的20%顶层国人,他们的收入差距,到底有多大。由此,我们将会更加深刻的了解中国民众的生活现状。这里需要说明的是:中国国家统计局的收入数据来源为全国百分之一人口的随机抽样调查,数据可信度很高。

一、全国五等分情况

按2018年的数据,全国第五档最低收入的20%的人口,年收入为6440元。以户均人口3.2人计,最低收入的这20%家庭年收入仅2万元!全国20%的人口规模,这已经是2.8亿人口,不是小数目了。注意,这里的两万块钱,是家庭年收入的概念,3个人一年的吃喝拉撒住柴米油盐醋,都靠这两万块钱。各位能够理解这是概念吗?一个人维持生存所必须的热量,每天就必须要花10块钱购买身体必须的粮食以及油盐,以保持在长期的轻度营养不良状态,低于这个支出水平,就会造成严重的营养不良,无从维持生命。这意味着这种家庭每年要拿出超过一半的收入在维持生存所必须的食物之上,猪肉是肯定吃不起的。至于服装、教育、医疗、交通等其它各种必须的支出,动不动就是几百上千的支出,那根本就不知从何而来。事实上,这意味着:中国有高达2.8亿的人口,只要生病,就只能等死,或者随便挖点草根回来煮点水,号称中医药,作为安慰剂服用。

全国居民收入按五等份分组的人均可支配收入情况(单位:元人民币)
全国居民收入按五等份分组的人均可支配收入情况(单位:元人民币)

收入第四档的中等偏下户,人均年收入14361元,户均年收入45955元,比最惨的低收入群体也没好到哪里去,大致上也就是勉强维持生存的状态,挣扎能力稍微强点,生病了还能吃一口便宜的药,大病是不敢有的。即便是收入第三档的中间户,人均年收入也只有23189元,一家人的年收入也就是74205元。7万块钱出头的家庭年收入,大致可以维持温饱,但是要说这就是小康水平,那是谈不上的。30块钱一斤的猪肉,以这种中等家庭的收入水平来说,是不能每天都吃的。哪怕是每天买上半斤肉,那一年也要花5475块钱,占家庭总收入的比值达到7.4%,这也是一笔巨大的开支,足以让这20%的中间收入群体的习惯精打细算的家庭主妇们犹豫半天了。

比较有趣的是第一档高收入群体的人均年收入,2018年的数据为70640元,比第二档的中间偏上户的年收入36741元,高出了近一倍,比第五档的最低收入群体,更是高出了近11倍。这个贫富分化的问题,农村和城市的表现不太一样,农村的问题甚至更加严重。关于这一点,我们在下面来细说。

二、农村五等份情况

农村居民的收入当然低于城市居民,将农民的收入与城市居民进行区分,有助于我们更加深刻的了解中国的贫富差距问题。2018年中国农村常住人口数为56401万人,每20%的人口数为1.28亿人。根据上表的数据,第五档的低收入群体,人均年收入水平仅3666元,每天十块钱的收入,刚好可以满足轻度营养不良的要求,不用立刻饿死。这意味着中国至今仍有为数高达1.28亿的农民,依然在饿死边缘苦苦挣扎。对这样的低收入农村家庭来说,不可能有任何改变命运的机会。第四档(年人均8509元)和第三档(年人均12530元)的收入水平大概也就是脱离了因为营养不良而饿死的威胁,不过也就是勉强维持温饱,这里也不用多说,想要培养出一个大学生来改变家族命运,那是不可能的,根本就没有这种经济实力,这种家庭的子女,只能是为城市的各基础制造企业,提供源源不断的劳动力。

农村居民收入按五等份分组的人均可支配收入情况(单位:元人民币)
农村居民收入按五等份分组的人均可支配收入情况(单位:元人民币)

即便是农村第二档的收入水平,人均18051元,这也不是多高的收入,以农村家庭人均四人计算,家庭年收入也就是7.22万元,比温饱稍微强点也有限,想要供养一个孩子去读大学,每年至少两万块钱的学杂费食宿费开支,那就要全家人节衣缩食省吃俭用,牺牲一个兄弟姐妹出去打工,养出一个凤凰男。这是农村第二档收入群体的宿命。

当然了,农村第一档的最高收入群体,人均年收入可以达到3.4万,家庭年收入可以达到13.6万,在农村而言,这就很不错了。各位,这种数据,意味着即便是在农村地区,贫富分化情况也非常严重。农村地区的第一档收入水平,同样比第二档高出近一倍,比第五档高出近10倍。这1亿多的高收入农民,算是雄踞在农村地区的王,他们一般都有着各种干部身份,书记、村长、小组长,或者有着相对强大的家族背景。他们的子女都会送到城市里接受相对高端的教育。他们代表了农村地区的管理秩序。

在这里,必须要着重指出的是:农村地区的贫富差距问题,在持续的恶化。2013-2018年,农村第五档的最低收入群体的人均收入增幅仅为27.4%(3666/2878-1);而第一档的富裕农民的人均收入增幅达到了59.6%(34042/21323-1)。财富在加速流向那少数的掌控了管理秩序的富裕农民,并且在趋势上已经无从遏制。

三、城市五等分情况

首先说明,城市的贫富差距问题也很严重,不过比农村目前那种加速分化的情况稍好。2018年城市最富裕的第一档居民人均收入水平84907元,较第二档的49173元虽然也高出了72.7%,不过较第五档的低收入户(人均收入14387元),只高出了3.9倍,没有达到十倍那种可怕的差距。2013-2018年,城市最低收入群体的收入增幅达到45.4%,而最高收入群体的收入增幅也就是47.0%,两者的增幅几乎一致。这是由于城市有着相对成熟的司法体系、社会福利制度、最低工资保障制度等,能够向低收入群体提供社会关怀,城市的富裕人群也未能真正掌控城市的管理秩序。如此两相对比,城市的低收入群体的生活质量,当然显著高于农村地区。城市最低的第五档收入水平,在数据上还略高于农村的第三档中间收入水平。

城镇居民收入按五等份分组的人均可支配收入情况(单位:元人民币)
城镇居民收入按五等份分组的人均可支配收入情况(单位:元人民币)

当然了,城市的生存难度,比农村要高。农民可以自己种菜自己吃,也没有多少交通支出,所以年收入3千出头的农民依然可以维持活着(活着,真是这些生命的最高目标了)。但是城市居民,每天睁开眼睛就要花钱,水电煤气,地铁公交,全都是开支,这是没法子的事。城市第三档的中间收入者,人均年收入3.52万元,以城市家庭人口2.5人计,家庭年收入8.8万。夫妻两人,每人能挣个4千左右的月工资,这就是典型的城市家庭的收入情况。当然了,广大的中西部城市的基层公务员或普通教师,月薪也就是四千元左右,还未必能每个月都能按时领到手。这才是中国的真实情况。

城市那20%的高收入群体,人均年收入84907元,家庭年收入21万出头,也就是这样了。所谓年入百万,那都是极少数的情况,唯有为数极少的金融、房地产和互联网行业的精英可以达到,付出的代价就是没有节假日与休息时间的连轴加班。就城市这批20%的高收入群体而言,他们中的大部分人都生活在东部的一二线城市,他们中的父辈那一代经历过艰难,也深知人间疾苦,现在普遍都有个一官半职,或者在技术和学识上有了深厚的积累。然而他们的后辈,95后年轻一代,在普遍意义上已经废了,他们一方面怠于学习和思考,另一方面又喜欢刷存在感。他们最喜欢的网站是知乎和抖音,他们的日常生活是漠视第五档的那2.8亿人,嘲笑第四档,讽刺第三档,并随时警惕和打压第二档可能的阶层超越。

或许,在理解了上面的这三个表格之后,各位可以更加深刻的理解中国,理解为什么经济必须保持增长;理解基础制造业的低薪工作岗位,为什么对中国具有不可替代的关键意义;理解那些最底层的国人,为什么不惜一切代价,也要改变命运!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受