古代女子都读哪种“教科书”?(图)

2019-10-31 00:30 作者: 文博

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古代女子都把女四书作为教科书。(图片来源:视频截图)
古代女子都把女四书作为教科书。(图片来源:视频截图)

古人认为:女子是齐家之本,清国之源。在先周时代,太姜、太任、太姒等“三太”的德行,母仪天下,为天下女子所效法,光耀古今。关于女德教育,我们可以上溯到《礼记》的《曲礼》以及《内则》。

女四书作为古代女子的教科书,在漫长的历史岁月里被广大女性传播、阅读,直到戊戌维新时期,还被列为女子学堂的必修教本。它们包括:《女诫》,成书于东汉,作者班昭。全书共分成七篇,主要是基于古礼与儒典,阐述女子修身齐家之道,教育妇女柔顺之礼。《女论语》,唐朝女学士宋若莘作。这部教本借用了《论语》的问答形式,非常通俗易懂,事无钜细地规范了女性的言行举止、一笑一颦。

《内训》,作者为明朝成祖仁孝皇后徐氏,父亲是明朝开国功臣徐达。该教本采摘先人女教典训内容及太祖马皇后的言论编撰而成,流传至今的版本共有德行、修身、慎言、谨行、勤励、节俭、警戒、积善等20章。《女范捷录》为明朝晚期儒者王相之母刘氏所作。该书以儒学的纲常之理作为“正内之仪”,共分十一章,即统论、后德、母仪、孝行、贞烈、忠义、慈爱、秉礼、智慧、勤俭、才德。

作为女人写给女人的箴言录,女四书意在告诉未经世事的女子们修身和为人处世的方法。举其要,约有如下六点:和柔敬顺的品格;慎言谨行、勤俭持家;孝道;夫妇之道;和睦亲友;母仪、母教、慈爱的家教氛围。

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受