智利峰会取消后 美中互释善意 对签署贸易协议乐观(图)


川普与刘鹤(图片来源:Getty Images)
川普与刘鹤(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月1日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)在智利突然取消亚太经合峰会后,中国官员仍对下个月两国完成第一阶段贸易协议持乐观态度。川普(特朗普)总统周四(10月31日)表示,将宣布签署“中美第一阶段”贸易协定的新地点。

中国国务院参事朱光耀在新加坡一场美中关系论坛间隙对路透社周四(10月31日)说,若中美维持外交管道的紧密沟通,他仍对11月双方能够签署第一阶段贸易协议持乐观态度。

朱光耀说:“基于互信互利(原则),我相信两国能达成重大成就。”他2018年之前曾以副财长身份直接参与中美贸易磋商。

中共政府支持的贸易协会负责人周四(10月31日)说,北京可能取消自去年以来对美国农产品征收的额外关税,以简化进口商购买价值500亿美元的商品的方式,而不是指示他们购买特定数量的商品,但他也说,美国应同样取消关税。

川普周四(10月31日)在推特上写道:“在智利因不相关的事取消亚太经合组织峰会后,中美两国正选择一个新的地点签署贸易协定的第一阶段,约占总交易的60%。新地点将很快宣布。习主席和川普总统将签署!”

美国总统川普本月早些时候表示,中国承诺每年在美国农产品上花费400-500亿美元,作为结束去年爆发的贸易战的一部分。

路透社报导说,中国在2017年采购了价值240亿美元的美国农产品。

“需求”似乎成为症结,因为北京希望根据市场需求进行购买,而不是承诺大量和在特定的时间内采购。

中国食品土畜进出口商会会长曹德荣周三(10月30日)晚接受路透社采访时说,“政府可以做的就是取消额外的关税,双方都需要这样做。然后,让这些公司根据自己的意愿和市场规则进行购买,”

为了报复华盛顿对价值相似的中国商品征收的关税,北京于去年7月对包括大豆和其他谷物在内的一系列美国产品加征了25%的关税。中国在今年9月再次提高了一些关税。

曹德荣说,“取消关税后,贸易恢复正常。那么公司将购买多少取决于市场。”

他补充说,尽管中国可以根据市场情况加快采购,但400-500亿美元的目标“非常高”,无法保证。

曹说:“我们正在加紧进口和增加购买,以释放一些善意姿态,并为双方之间的谈判创造更好的气氛和条件。”

本月初,北京方面宣布免除来自美国的1000万吨大豆的关税豁免。

曹没有确认豁免的数量。他说,还同意放弃对包括猪肉在内的其他产品的关税。

台大政治系名誉教授、透视中国资深研究员明居正表示,北京采购美国大豆和猪肉并不是真正的让步,中共本来就要购买大豆和猪肉,它将这些本来就要买的产品拿到台面上,作为一个让步来和川普玩。中共把一个“虚”的东西变成了“实”的筹码。在香港问题上,其实中共从一开始就不会出兵,但同样把一个不是筹码的东西,变成了筹码。中共本来就不会象六四那样出兵镇压,但是中共在7-8月份的时候作出很强硬的姿态,让人觉得它可能出兵镇压,让人们拜托它不要镇压,就此把一个虚的东西变为实的筹码。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受