大巧若拙 精明不如厚道(图)


静水流深,厚道,是一种不张扬的品德。(图片来源:Adobe Stock)
静水流深,厚道,是一种不张扬的品德。(图片来源:Adobe Stock)

 

俗话说的好:大巧若拙,待人之道,精明不如厚道。经常听说做人要厚道,可怎样才算厚道呢?

1、不占人便宜

春秋时期,阳虎想要拜见孔子,趁孔子不在家,送了一只烤猪。孔子知道后,很快进行回礼。

曾经有人在网上发帖:闺蜜婚礼,她包了六千块的礼金,等她结婚,闺蜜回礼六百。她问:这个朋友还能继续交往吗?

在中国人的传统中,无论婚丧嫁娶,都会有帐目专门记录亲戚朋友的礼金。等别人有事的时候,会再送还给别人多一点的礼金。

厚道的人,懂得不占便宜,无论在什么境遇下,都活得明白,轻快,洒脱。

2、懂得换位思考

有一对夫妻,丈夫喜欢吃榴莲,但是太太无法忍受那个味道。但结婚几十年,太太每次逛水果店却都会买家榴莲,丈夫会在社区的草坪上吃掉,嚼两粒口香糖后再回家。
太太知道丈夫喜欢吃,所以她买;丈夫知道妻子不喜欢,所以在外面吃。

结婚几十年,两人不但相安无事,而且还越发恩爱。

厚道的人,懂得设身处地为别人着想。不会否定别人、随便指摘,而是换位思考、宽厚容忍。

3、能够知恩报恩

胡适年轻时母亲给他找了一个裹脚的大家闺秀江东秀。胡适外出留学十年,江东秀照顾他母亲十年。归国之后,胡适一个新式青年,毅然走进了旧式婚姻,娶了一个小脚老太太,一度成为民国笑谈。

张爱玲说,他们是旧式婚姻罕有的幸福的例子。胡适那么帅那么有才,却与她相守一辈子,没有纳妾,又那么听话。

这都是因为胡适懂得感恩,知恩图报。一方面是报答母亲的养育之恩,一方面是报答妻子的尽孝之义。

厚道的人,懂得感恩,记住别人的好,人生的路才会越走越好。

静水流深,厚道,是一种不张扬的品德。
静水流深,厚道,是一种不张扬的品德。(图片来源:Adobe Stock)

4、懂得宽容别人

北宋韩琦是一代名臣,他有一次晚上看书,旁边帮他执灯的士兵有点不专注,分了神,把他的鬓发稍微烧了一下。当下他头也没转,顺手就把这个火给灭掉。

过了一会儿,他发觉有点情况,转头一看,那个士兵已经被换掉了。他说刚刚那个执灯的人,底下的人就说,他把将军的鬓发都烧到了,就把他换掉了。结果韩琦说,你把他找回来,他已经知道怎么不烧到人了。

如果这个士兵假如真的被调走了,铁定先处罚,可能以后他就很难发展了。所以韩琦不忍心,一点小错误,就毁了别人一生,要把他叫回来。

其他士兵听到自己的将军这样包容底下的人,无不感佩将军的度量和对士兵的爱护,整个军队士气大增。

厚道的人,懂得给别人多留些空间,不过分指责,不给人难堪。

在人际交往中,不占便宜是教养,礼尚往来是修养;为别人着想,别人自然也会为他着想;懂得感恩,别人自然愿意对他倾力相助;懂得宽容,大度的胸襟很容易让人折服。

静水流深,厚道,是一种不张扬的品德。它是河水深层的潜流,有力量但表面不起波浪。厚德载物,厚道,是一个人安身立命的基石。沉稳有力,以拙胜巧。厚道之人走在人生路上,步步稳当,越走越宽。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受