行善尽孝得善报 一个非常感人的故事(图)

2019-11-05 01:30 作者: 陆文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

善有善报,百善孝为先。
善有善报,百善孝为先。(图片来源:Adobe stock)

清代,江南嘉定人秦大成,对母亲十分孝顺。他的母亲因事稍不高兴时,秦大成就长跪,请罪。他家里很穷,平日自己吃粗食糠菜,却让母亲吃好的。他的孝敬,感动了周围的人。

后来,秦大成丧妻,又续一房,结婚那天晚上,新娘子一个劲的哭泣。秦大成询问其故,原来她已经和一个情投意合的男子订了婚。她的父母嫌男家太穷,逼她嫁到秦家。

秦大成弄清原委后,立即把那位男的接来,让他们当晚成婚,还把自己结婚置办的物品,都赠送给了他们。并且还主动到女方家里,讲明:计由己出,请勿责怪那对新婚夫妻。使他们两家老人,也都皆大欢喜。

乾隆二十八年,秦大成通过了会试,阅卷的房师(同考官)戴第元,见秦大成的字写得太差,就对他说:“你的字,殿试只可得三甲(末等),赶快练一练字,也许会得二甲。”

秦大成听了,昼夜练习书法,进步很快。等到下次殿试对策,临场考试时,字写得更好。文正公刘统勋,是一位清官,他负责阅殿试卷,此时,已拟定江南长州人褚廷璋为第一名,秦大成被排在十名之后。将要把前十名的卷子,送呈皇帝御览、批准时,褚廷璋有个同乡,也参加阅卷,他和褚廷璋有私怨,于是就对刘统勋说:“我们取的鼎甲(也称一甲。状元、榜眼、探花共三人),外间已传开了,他们现在都做好了迎鼎甲的准备。”刘统勋一听,恼火了,说:“难道我有私弊吗!”于是撤掉拟好的前十本卷子,把第十一名到二十名的试卷,送呈皇帝。这样,秦大成竟得了状元。

后来,知道内情的人讲:“天理至公:鬼使神差,把孝亲、济人的秦大成,临时扶上去,让他当了状元。真是老天有眼啊!”

(事据《冷庐杂识》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受