中国公司在黑山共和国因污染环境被告(图)


中国国企路桥建筑公司在黑山共和国因污染环境被告
中国国企路桥建筑公司在黑山共和国因污染环境被告(图片来源:RFE/RL/MANS)

【看中国2019年11月5日讯】东南欧的黑山共和国居民,正在状告一家中国国企建筑公司,修筑新公路时糟蹋了他们的土地。联合国教科文组织对黑山境内塔拉河所受到的“严重影响”也表示忧虑。

这里是位于黑山共和国北部科拉辛(Kolashin)地区的马特什默村。中国路桥工程责任有限公司(CRBC)被控在施工过程中破坏了流经那里的黑山河。

据说,现场的废渣土等就是这家中国国企建筑公司留下的。目前这家中国公司正在这一带施工作业。联合国教科文组织对黑山境内塔拉河受到的“严重影响”也表示忧虑。

当地农民也怨声载道,马特什默村村民德拉干·阿德兹克说:“这家中国公司倾倒渣土。我们个人允许他们堆到一定高度,但说好了,要拉走,运走,然后原地铺上土,这样,我以前所种的瓜就能回来,这是我们赖以生存的可耕地。”

不过,有村民说,从来没有人主动征求他们的意见。

马特什默村村民佩里沙·波施卡维奇说:”我这辈子从未同意,也没有与任何人谈判,让他们把地这么用。我每年能沿河道向上,收获2-4吨马铃薯。这还不算别的作物,洋白菜、胡萝卜、洋葱等,我这里什么都有,一应俱全。不过,两三年来我什么也种不了了。”

于是,当地村民将“中国路桥工程责任有限公司”(CRBC)告上法庭。

马特什默村村民德拉干·阿德兹克说:“我除了干活,还要考虑怎么才能让这些中国人将倾倒的堆填物从我的地里拉走。”

这里是另外一处废料堆埋现场。当地的非政府组MANS 表示,这样占地是非法的。该组织的德坚·米洛瓦克说:“遗憾的是,我们今天看到,一年前我们发现的三个废料堆埋点,目前依然还在继续使用。我认为,现在是当官的为改变形势做点事情的时候了,首当其冲是(黑山共和国)总理,还有负责这个项目的部长。”

另外,欧洲委员会也呼吁黑山共和国,防止对环境的这种破坏。

非政府组织MANS的德坚·米洛瓦克说:“必须追究责任。这意味着一种刑事责任,因为我们所谈的是环境犯罪问题。没人进监狱,这个建筑工地的上述做法便不会改变。”

“自由欧洲电台”(RFE)和自由电台(RL)联系中国路桥工程责任有限公司,希望该公司就上述有关情况予以答复,但是无果;黑山共和国政府官员方面也没有回复媒体查询。

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受