美中第一阶段贸易协议或本月签署 北京紧密盯人要求取消关税(图)


川普与习近平
川普与习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月6日讯】(看中国记者忆文编译))知情人士周一(11月4日)表示,中国(中共)正在推动美国总统川普(特朗普)取消9月份征收的关税,这是美中“第一阶段”贸易协议的一部分。

美媒《Politico》援引消息人士的话说,北京正在采取一切办法让美国取消对已加征的关税,力度堪比篮球赛上的“全场盯人”。作为交换,北京同意在两年内购买价值500亿美元的美国农产品,并承诺开放其金融服务业,加强知识产权保护。此前,北京只同意在首年购买200亿美金价值的农产品。

据路透社报导,这项交易可能在本月由川普和中共国家主席习近平在一个尚未确定的地点签署,人们预计该交易将包括美国承诺取消原定在12月15日对价值约1,560亿美元中国进口商品加征关税,包括手机、笔记本电脑和玩具等。

一位美国官员说,正在考虑将12月15日关税作为谈判的一部分,并可能在本月签署。

另一位在会谈中获悉情况的消息人士说,中国谈判代表希望美国取消在9月1日生效的对价值约1,250亿美元的中国商品15%的关税。他们还寻求减免先前对约2500亿25%的关税,包括机械、半导体和家具等。

一位熟悉中国谈判立场的人士说,北京正在继续敦促华盛顿“尽快取消所有关税”。

英国《金融时报》也报道了白宫正在考虑是否取消9月1日的关税,该关税涵盖了某些服装、平板电视、智能扬声器和蓝牙耳机。

中共《中国经济日报》运营的微信账号陶然笔记称,美国取消已施加的额外关税是中国的“最核心关切”。它写道:在这个问题上任何错误的估计都可能在磋商中造成进一步反复。

习近平主席在周二(11月5日)举行的旨在提高中国自由贸易资格的进口商品交易会上发表讲话,呼吁反对贸易保护主义,再次承诺开放中国经济,并加强对知识产权的保护。

一位了解谈判情况的美国消息人士说,中国要求对文本进行一些修改,但协议的某些部分“非常接近完成”,包括有关金融服务的文本。有关农业的文本“长达数十页,几乎已完成”。

消息人士说:“对双方来说,达成这一协议很重要。”他补充说,两位领导人很可能在本月见面。

自川普于2017年上任以来,他的政府一直在敦促中国遏制对国有企业的巨额补贴,并终止以市场准入为代价向美国企业强制转让美国技术的做法。

分析人士说,第一阶段交易将无法充分解决这些问题,主要集中在中国购买美国农产品和与版权和商标问题有关的知识产权保护上。它不会解决工业补贴。

路易斯安那州前国会议员、亚洲国家研究局(National Bureau of Asian Research)顾问查尔斯·布斯坦尼(Charles Boustany)对路透社表示,任何初步协议都可能是短期性质的,而且不稳定。

“即使有关于第一阶段协议的讨论,我们认为在解决任何结构性问题上也没有实质性意义,”他说。“在很大程度上,中国将继续做自己正在做的事情。”

川普上周五(11月1日)表示,有关初始阶段协议的谈判进展顺利,他希望在完成工作后与习近平在美国的地点签署协议。

外国政府和企业集团对中国的改革承诺持怀疑态度,并警告称,如果中国(中共)未对贸易伙伴持开放态度,将招致报复。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受