习近平上海晤林郑月娥 公安部长相随引关注(图)


林郑
香港特首林郑月娥(图片来源:Carl Court/Getty Images)

【看中国2019年11月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)习近平4日晚间在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特首林郑月娥,并商讨了香港连月爆发反送中抗争后的情势。

习近平上海晤林郑月娥

新华社5日凌晨报导,习近平在会见林郑月娥时告诉她,中央对林郑月娥高度信任和充分肯定。在听取了林郑关于香港局势的汇报后,习近平表示,香港“修例风波”已持续了5个月,香港首要任务仍是止暴制乱、维护香港市民的福祉。

他还说,希望香港社会各界“全面准确贯彻一国两制方针和基本法”,共同维护香港繁荣稳定。

相关报导还配有习近平与林郑两人握手的合照;中媒亦引述新华社报导指,此次会见包括中共中央办公厅主任丁薛祥、 中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、外交部长王毅、公安部长赵克志等人都有参加。

不过,外界留意到,新华社报导中未提及有任何负责香港事务的官员出席;而中方公安部长赵克志的出现,也很罕见。

公安部长或协调港澳工作

《华尔街日报》原驻华记者王春翰发推文分析,陪同习近平会见林郑月娥的赵克志,未来或担任中共中央港澳工作协调小组副主任。

自香港爆发大规模反送中抗争后,赵克志屡次南下,并前往派出所视察、发表讲话。赵克志在9月也曾陪同习近平接见澳门新任行政长官贺一诚,这是首次出现公安部长参加习近平的此类会议。

值得注意的是,赵克志近日在中国公安部召开的公安部党委会议,及部直属机关传达学习党的19届四中全会会议上,首次直接明确表态“公安姓党”、“要创新完善打击犯罪新机制新手段”。

众所周知,中共政府已有越来越多部门和机构“姓党”。

2015年1月20日,中共官媒引述中国政法工作指示称:要培育造就一支忠于党的政法队伍,确保“刀把子”牢牢掌握在党的手中;同年12月,中共官方再次在中国党校会议提出“党校姓党”;2016年2月,央视直接打出“央视姓党,绝对忠诚”的标语。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受