特首赴京 传韩正押注保林郑 中南海内部有变?(图)


韩正
中国国务院副主席韩正突然安排本周三接见特首林郑月娥(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2019年11月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港反送中抗争进行近5个月以来规模不断扩大,主管港澳办的中国国务院副主席韩正突然安排本周三接见特首林郑月娥,林郑去留问题受到瞩目。最新消息指,韩正或出面力挺林郑,双方是否会有后续动作备受瞩目。

香港爆发反送中抗争以来,特首林郑月娥的声望直线下滑,民间不断点名高呼其下台。最新消息指,林郑月娥已于10月31日前往上海,11月5日在上海出席第2届中国国际进口博览会开幕式,当晚将启程前往北京。 6日上午她将与身兼港澳工作协调小组组长的中央政治局常委韩正会面,同日下午出席粤港澳大湾区建设领导小组第3次全体会议,并于7日返回香港。

据《香港01》报导,香港爆发反送中抗争以来,韩正已第2次在深圳秘密见面林郑,但都未得到当事人证实,此次林郑前往北京,是反送中抗争以来,两人首次公开会面。

也有消息传,林郑将于5日在上海与习近平见面。对于相关消息,新华社5日凌晨发文证实,习近平4日晚间在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特首林郑月娥,并商讨了香港连月爆发反送中抗争后的情势。(详见:习近平上海晤林郑月娥 公安部长相随引关注

目前,韩正突然安排林郑北上见面这一举动,引起外界关注。

英国《金融时报》曾报导,北京有意撤掉林郑月娥,若获得习近平同意,林郑将会在明年3月前下台。当时传出的特首候选人包括:香港金管局总裁陈德霖 (Norman Chan)、曾参选特首的前政务司司长唐英年 (Henry Tang)、财政司司长陈茂波、行政会议召集人陈智思。但后两人被认为与现在声誉不佳的林郑政府关系过于密切。

针对上述传闻,中国官方曾出面批评是“别有用心”。

有“接近北京消息人士”透露,此次林郑北上的行程,是中共中央短期内无意换特首的表现,很可能藉会面来澄清撤换传闻。

但是,香港商界则传出已在找寻新的特首替代人选,目前传出的第一人选是财政司司长陈茂波,并已有地产商“押注”,而陈茂波上位后的接替人选也都在酝酿中;传建制派中的不同势力人士也在悄悄运作,想要为顶替林郑人选出力。

值得注意的是,有台湾媒体披露,在中南海政治权斗中,韩正属江泽民派系人马,力挺港府修订“反送中条例”,导致香港政府与民间出现混乱,且矛盾不断恶化。

中央社曾披露,反送中运动爆发前,韩正于5月18日在北京接见香港福建社团联会109名成员,当时韩正称,特区政府修订逃犯条例,符合相关规定,中央“完全支持”。

亦有媒体报导,韩正曾于7月1日(香港主权移交大陆之日)前夕,再度南下深圳坐镇,以求近距离掌握香港民情。韩正一系列举动,被认为是推动了港府修订恶法之举。

而此次北京四中全会刚刚落幕,韩正便首度公开接见林郑,使得外界猜测中南海内部针对香港议题是否计划有变?后续动作格外受到关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受