债务沉重 中国放手中企倒闭(图)

2019-11-08 11:56 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京开始允许中企以“美国式破产”方式倒闭。
北京开始允许中企以“美国式破产”方式倒闭。(图片来源:Stringer/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月8日讯】《华尔街日报》报导,随着美中贸易战爆发,中国经济加速放缓,面对企业债台高筑,北京当局做出令人震惊的决定,开始允许中国公司以“美国式破产”方式倒闭,以缓冲经济成长不断下滑的压力;中国法院去年就受理近1.9万件企业的破产声请,为两年前破产声请数量的三倍。

在过去十年的快速扩张和大举借贷后,中国经济成长正在放缓,现正建立破产制度,以应对企业违约事件大量增加;破产制度借监美国破产法第十一章条款,旨在允许企业在法院保护下进行重整,以使公司续存和在日后偿还债权人。

中国现有超过90个美国式专业破产法庭,旨在帮助清理中国公司债务困境,先前中企债务违约会由中国国有银行和其他债权人吞下。

中国虽于2007年正式颁布破产法,但法院常拒绝受理经营困难的企业及其债权人提出破产声请,主因担忧引发潜在社会动荡和大规模裁员。

美中贸易战爆发后,北京官方对关税上升可能导致更多企业破产的担忧加剧。渤海钢铁集团即在去年8月爆出负债逾2000亿人民币后,进入破产重整程序,是中国多年来规模最大的国企破产案,其部分资产将由另一家钢铁企业接管,正进行对债权人的清偿。

不过,中国许多破产案的企业重整和清算非常混乱,法院有时甚至无视债权人清偿顺序的规定,倾向于保护股东、而非债权人权益,以避免社会动荡。北京大学法学教授许德风说,在一些涉及上市公司的破产案中,中国法院会优先考虑遭受损失的小投资者,却以债务持有人及其他应更优先清偿债权人的权益为代价。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受