纳瓦罗批中共七宗罪并提贸易谈判最终目的(图)

2019-11-07 23:40 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

纳瓦罗 贸易 谈判 贸易战
美中贸易战缓和,或在12月签署阶段性贸易协议。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2019年11月7日讯】(看中国记者文龙综合报导)目前美中贸易战缓和,或在12月签署阶段性贸易协议,分析指美国正在酝酿对中国的新政策。白宫贸易顾问纳瓦罗指出贸易战核心问题,并解释贸易谈判的最终目的。

日前,智利宣布取消今年11月的APEC峰会后,美中贸易谈判的观察人士一度担忧,这可能让美中两国签署第一阶段贸易协议的达成面临新的不确定性。但美国总统川普表示,美中两国正在挑选新的地点来签署协议,而且会由他本人和中国国家主席习近平亲自签署。

11月7日,据《路透》报道,川普(特朗普)政府一名高级官员表示美中阶段性贸易协议的签署可能会推迟到12月,因为有关条款和地点的讨论仍在继续。

这名官员称,已经建议了十多个会议地点。一个可能的地点是伦敦,川普将于12月3-4日出席北约峰会,两国领导人可能在那里会面,这名官员称,“正在考虑中,但还没有决定。”

市场普遍预计,美中这份阶段性贸易协议,将包括美国承诺取消原定于12月15日对价值约1,560亿美元的中国进口商品征收的关税,其中包括手机、笔记本电脑和玩具等商品。

此前多个消息表明,北京当局一直在敦促华盛顿取消更多已经实施的关税,以此作为阶段性贸易协议的一部分。

据中国官媒11月7日报道,中国商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上透露说,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。

不过,对于取消加征关税,美国方面尚未有表态。

而川普的贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)6日接受美国之音采访时指出,美中贸易谈判的最终目的是结束中国对美国经济的结构性攻击。“贸易战是个错误的提法。正在进行的谈判必须要做的是结束中国对美国经济的结构性攻击,必须要做的是结束对我们商业电脑的骇客、强迫技术转让、盗窃知识产权、操纵汇率。‘第一阶段’协议提出了这些问题中的几个,但为了取得一个好的协议,我们必须要有全部三个阶段的协议。”

纳瓦罗解释了为什么说美中贸易战的提法是错误的。他说,“贸易战是当你试图让一些国家降低关税,而你也同意降低你的关税”。但他认为,美中贸易关系远非如此简单,美国是七大致命结构性罪恶的受害者。

他说的“七大致命结构性罪恶”指的是中共政府的一些行为,包括命令中国企业盗窃美国知识产权、在华美国企业被强迫技术转让、中共政府控制的黑客破坏美国电脑系统、倾销产品把美国公司挤出市场、对国企进行大量补贴、向美国输出芬太尼和操纵汇率。

自川普就任美国总统以来,美国一直在向中国施压,要求中国限制对国有企业的巨额补贴,并结束强迫向中国企业转让美国技术。

分析人士表示,第一阶段贸易协议将无法充分解决这些问题,而将主要集中在中国购买美国农产品(中国承诺每年购买400~500亿美元农产品),以及与版权和商标相关的知识产权保护等问题上。第一阶段协议不会涉及产业补贴。

11月4日,美国智库“国家亚洲研究中心”(the National Bureau of Asian Research)发表最新报告,对美国究竟该如何有效应对中国带来的经济挑战提出了四点战略建议。这份名为《部分脱钩:应对中国经济竞争的美国新战略》的报告提出四点新建议:

1、在目前的关税战中争取停火。报告认为,美国应该避免达成华而不实的协议放松对中国的压力,而应该获得中国方面根本上的让步。

2、加强防御措施,限制对中国的技术出口,监管中国的货物、资金、人员进入美国。

3、在创新、科技和教育方面加大公共以及私人投资。

4、加强与紧密盟国之间在贸易、投资、合作和情报分享方面的关系。

报告认为,这些针对中国的更加强硬的措施虽然得到广泛的支持,但是美国仍然缺乏一个清晰和全面的对华策略。

这份报告在结论中还提及,为了保持美国的繁荣富强,“必须在经济层面部分与中国断了来往”(a partial economic disengagement from China)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受