中国央行已经在两个系统试点区块链技术(图)

2019-11-09 09:32 作者: 文龙

手机版 正体 11个留言 打印 特大


中国央行已经在票据交易和贸易融资进行区块链技术试点。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年11月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)11月8日,中国央行前行长周小川公开演讲透露,中国央行已经在票据交易和贸易融资进行区块链技术试点。此前,北京当局表示要发展区块链技术,但外界有诸多担忧。

2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。11月8日,中国金融学会会长、中国央行前行长周小川出席峰会演讲,并回答媒体的提问。

财新传媒总编辑王烁向周小川提问:“中国央行有没有推出数字货币的时间表。”对此,周小川表示,五年甚至更长时间以前,一些印钞造币厂商曾提出纸币的替代性做法可能是数字货币,但并没有着重讨论应用区块链或者是分布式记账系统的可能性。

周小川透露,“中国从那时候就开始布置做一些研究,但是初始的研究可能进展不会突飞猛进,因为技术还需要很长时间的掌握。现在已经搞了不少年了,可能有不少想法了。”

周小川透露,在纸币数字化时,中国央行内部就引入过一些研讨会,专门介绍区块链和分布式账本技术。但是鉴于上述技术的应用,更适用于交易量不太大的交易环节,所以央行选择了两个系统做试点,一个是票据交易,一个是贸易融资。前者是因为交易对手方相互了解,相互负责,监管方面没有太多的任务和责任。后者也是因为换手频率相对低。

在10月24日,中国国家主席习近平表示,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。中国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

习近平力推区块链的发言传出后,中国大小官媒都对区块链及数字货币进行了狂轰滥炸式的报道。

中共党报《人民日报》发表评论文章,强调区块链的重要性,但同时又强调,要防止利用区块链发行虚拟货币。这种自相矛盾的说法令外界议论纷纷。

北京当局也早已下令严禁各种数字货币的交易。数字货币领域著名网站zycrypto.com的文章认为,中国严禁数字货币主要是针对比特币等现存的币种,并为中国自己的数字货币扫清道路。

分析指北京当局热衷于开发自己的数字货币,是想取代美元结算,挑战美元在国际金融体系中的霸主地位。据《自由亚洲电台》报道,前北大经济学教授夏业良认为,这要结合当下中美贸易冲突等背景来理解:“中美贸易战使得中国外汇收入减少,所以中国可能在探索一个出路,怎么样能保持人民币的相对稳定,来化解在他们看来是美元霸权的这样一个体系所造成的被动的、不利的地位。”

毕业于清华大学的财经分析人士秦鹏认为,中国的数字货币能否挑战美元,这要看其在推广的过程中,世界各国是否愿意接受中国的数字货币:“目前我们看到的是,它可能要和人民币挂钩,要把钱取出来,就要去兑换,但中共对外汇管制又有一种限制。所以,其他国家和企业是否愿意被绑进来,这还是很大的一个问号。”

中国经济学家马光远撰文认为,高层一个学习区块链的会议,引发了中国各个圈层的狂欢。一大帮骗子和一大帮“韭菜”都推掉了饭局,通过各种途径开始恶补区块链的知识。区块链是伟大的技术,甚至是颠覆性的技术,不是骗子,但区块链的确首先把骗子团结起来,有可能成为聚集骗子最多的领域。

另外有迹象表明,北京当局对区块链应用到对民众监控的技术正在成型。今年1月,中国国家互联网信息办公室公布了《区块链信息服务管理规定》,要求信息服务提供者对使用者登记真实的身份信息认证,否则,将不得为其提供相关服务。

不仅如此,区块链技术已经被北京当局运用在社会监控中。去年中国地方媒体就报道,广东省中山市公安局正利用基于区块链的监控系统,监控假释犯人的活动。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受