香港经济下滑 金管局联手中国央行金融“维稳”(图)


香港金管局称有能力维持香港货币金融稳定。
香港金管局称有能力维持香港货币金融稳定。(图片来源:TED ALJIBE/AFP via Getty Images)

【看中国2019年11月2日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)香港今年第三季GDP按年下跌2.9%,经济陷入技术性衰退,而港府失策又加速经济下滑。香港金管局11月1日强调,有能力维持香港货币金融稳定,不会实施外汇管制或改变联汇制度。同时,中国央行当天宣布,11月7日将在港发行300亿元人民币央票,这已是年内第六次,金融“维稳”意图明显。

香港经济陷入技术性衰退

港府统计处10月31日发布初步预估数据,香港第三季GDP按年下跌2.9%,为10年来再度出现负增长;同时,第三季GDP按季亦下跌3.2%,为连续两个季度录得按季负增长,经济已步入技术性衰退。

港府修订引《逃犯条例》发巨大争议,警民对峙中警方暴力不断升级,导致局势恶化……这一系列政策失误又加速了香港经济的下滑。

金管局否认外汇管制或改变联汇

据《路透社》报导,香港金融管理局总裁余伟文11月1日出席香港银行公会一个午餐会发表演讲时称,金管局有能力、有资源、有决心维持香港货币金融稳定,保障资金自由流通,不会实施外汇管制。这些保证在《基本法》第112条中已经清楚列明。

余伟文称,金管局重申联系汇率制度行之有效,当局无需、也无意改变该制度。同时,他强调香港银行体系稳健,资本和流动性充裕,足够抵御冲击。

余伟文表示,外汇基金拥有逾4万亿港元资产,是香港货币和金融稳定强有力的后盾。此外,香港货币基础达1.6万亿港元,也是资金流出时的强大缓冲。

报导说,在过去数月中,有传言针对香港联系汇率制度和金融稳定称,金管局正在加强对香港金融体系的控制,当局金融防险已进入警界线。

根据《路透社》的消息,余伟文还对当前宏观形势进行了分析。他说,环球经济前景并不乐观,2019年的全球增长预测是自全球金融危机以来最低的,而其他地缘政治事件,也为市场带来不确定性。面对美中在贸易、科技等方面的争持不下,以及全球经济发展失速的局势,香港也难以置身事外。

余伟文在金融方面分析说,随着全球经济增速放缓,全球主要的央行一年多前开始转变风向,货币政策的大趋势已经从“紧缩”或“正常化”,转为“宽松”。而另外一个隐忧则是,当有重大金融危机来临或全球经济陷入衰退时,各国央行提振经济的弹药已所剩无几。

中国央行将在港发行300亿元央票

中国央行11月1日发布公告称,将于11月7日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2019年第十期和第十一期中央银行票据,共计300亿元人民币。

此次发行是继今年2月、5月、6月、8月、9月之后,年内中国央行第6次在香港发行人民币央行票据,建立了在香港发行央行票据控制流动性的常态机制。

报导称,自2018年11月重启央票以来,中国央行先后在香港发行了11期、1300亿元人民币央行票据,期限品种以3个月、6个月和1年为主。等到11月7日央票正式发行后,前后7次发行的13期央票总金额将增至1600亿元。

根据中国央行的介绍,第十期央行票据期限3个月(91天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币200亿元,起息日为2019年11月11日,到期日为2020年2月10日。

第十一期央行票据期限1年,为固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量为人民币100亿元,起息日为2019年11月11日,到期日为2020年11月11日。

以上两期央行票据的面值均为100元人民币,采用荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

中国央行解释称,此次发行央票是为了丰富香港高信用等级人民币金融产品,对丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具有利,还能完善香港人民币债券收益率曲线,对推动人民币国际化有帮助。

由于在香港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到干预汇率的目的。中国央行此次再出手发行央票,金融“维稳”的意图非常明显。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受