遏制挟持儿童非法入境美国 白宫欲结束DACA 案件进入最高法院(图)



美国最高法院大法官(Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年11月13日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)美国最高法院周二(11月12日)开始听取有关川普(特朗普)总统努力废除DACA计划合法性的辩论,以遏制挟持儿童非法入境美国的行径,这是川普政府严格美国移民政策的一部分。

据路透社报导,九名最高法院大法官对川普总统欲终止DACA设定了80分钟的辩论,川普有意结束其民主党前任奥巴马(Barack Obama)在2012推出的 童年入境者暂缓遣返手续(Deferred Action for Childhood Arrivals,简称DACA)。

奥巴马创建了DACA,以保护作为未成年人被非法带入美国或逾期居留签证的移民。在国会未能通过两党的移民政策改革后,奥巴马采取了行动,以行政命令方式为变相非法移民提供了公民身份。随着时间的推移,一些地区的人口结构和政治倾向发生了明显变化。

川普政府曾表示,奥巴马通过行政行动绕过国会创建了DACA时,超越了他的宪法权力。

目前,美国最高法院大法官保守派对自由派的比例是5:4,包括由川普总统任命的两位大法官:尼尔·戈拉奇(Neil Gorsuch)和布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh)。

DACA目前为大约660,000名非法移民(大部分为西班牙裔年轻人)提供了庇护,使他们不被驱逐出境,并提供了工作许可,尽管这不是获得公民身份的途径。最高法院正在听取美国政府对加利福尼亚、纽约和哥伦比亚特区下级法院裁决的上诉,这些裁决阻止了川普的举动,并将DACA保留在原地。

下级法院裁定称,川普撤销DACA的举动可能“独断而任意”,并违反​​了美国一项名为《行政诉讼法》的法律。

法官必须确定行政官员是否没有提供足够的理由来终止DACA。原告称,废除DACA的最初备忘录给出了“一句话解释”,并且没有说明为什么政府认为DACA是非法的。

川普总统在周二(11月12日)的推文中说:“DACA中的许多人已经不再年轻,他们远非‘天使’。一些人非常难缠,是犯罪份子。 奥巴马总统说,他没有签署命令的合法权利,但不管怎样都这样做。 如果最高法院通过推翻(奥巴马DACA行政令)补救措施,将与民主党达成协议让他们留下!”

川普此前曾呼吁国会“推进负责任的移民改革”。

川普政府美国公民和移民服务局代理局长肯·库奇内利(Ken Cuccinelli)周二(11月12日)在一份声明中说,DACA是“事实上对数十万非法外国人的大赦方案。”

他补充说:“如果国会想保护这些外国人免遭驱逐出境并向他们提供法律地位,那是其特权。”“与此同时,美国国土安全部是执法机构,没有什么可以阻止其执行法律。”

奥巴马说,受DACA保护的年轻人在美国长大和接受教育,对原籍国一无所知。

川普的支持者,包括以德克萨斯州为首的13个保守州已表示,DACA强迫各州向DACA接受者提供服务,包括医疗保健、教育和执法,从而对各州施加了成本。

DACA允许符合条件的移民获得可续签的两年期工作许可证,该计划对已经入学的人仍然有效,但政府拒绝批准新的申请。

“追梦人”这个绰号是基于两党立法的名称,但该法案从未通过,它被称为《未成年外国人发展、救助和教育法案》(Development, Relief and Education for Alien Minors,简称DREAM),该法若通过则会给予这些非法移民以法律地位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受