USCC警告∶北京若镇压港人 撤销“香港独立关税区”(图)

2019-11-15 16:52 作者: 明思

手机版 正体 14个留言 打印 特大

习近平
中国国家主席习近平11月14日对香港局势强硬表态。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月15日讯】(看中国记者明思综合报导)香港局势引发全球关注,11月14日,美国国会委任的“美中经济与安全审查委员会”(USCC)发表年度报告提出,若北京派遣武力镇压香港的示威活动,美国国会应撤销香港独立关税区的地位。报告并建议,美国国务院要制定一系列具体准则,衡量香港是否仍然享有“高度自治”。

香港警察连日来疯狂攻击多所大学,残暴镇压学生的行径,引发国际谴责。正在外访的中国国家主席习近平14日更首次对港强硬表态,宣称“止暴制乱是最紧迫任务。”

就在习讲话的同一时间,美国国会立刻对中共发出严厉警告:北京当局破坏香港自治,可能要面临美国实施新制裁。

声明强调,北京考虑任何破坏香港自治的额外措施所可能带来的代价,包括更多的政治混乱、全球金融体系准入受限,以及美国和国际社会实施的新制裁。

声明谴责港府使用过度武力,并质疑港警对各大学校是有预谋的袭击,“北京的策略是不是要制造更多的混乱和新的抗议?”(详报导:港警强攻中大情况惨烈 个中原因大曝光港警为何强攻大学?网友爆料作战思维)

声明关注北京宣布计划对香港实行更多控制,意图通过《国安法》进一步限制言论自由和公民自由。同时也关注中共对香港区议会候选人的攻击和取消11月24日区议会选举的威胁,只会增加港人的不满,也显示北京对香港政府的全面控制。

声明最后督促中共履行在《中英联合声明》中有关香港民主自由的承诺。

报告建议评估香港是否享有“高度自治”

据《路透社》报导称,美国国会辖下的美中经济与安全评估委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)11月14日也表示,如果北京武力镇压香港示威,美国国会应立法暂停香港享有的“独立关税区”地位。

USCC还在报告中建议,如果北京当局介入香港示威活动,除了撤销“香港独立关税区”的地位之外,商务部工业安全局亦应延长目前对中国企业子公司或在香港营运公司的出口管制措施,并要求工业安全局和美国驻港总领事馆评估当前出口管制措施。

报告也建议,国务院应为评估香港是否享有“高度自治”而制订具体标准。

报告形容,中美关系已变得更具对抗性,中共尽显对全球野心及对全球秩序的挑战,中共因忧虑民主价值而全方位加强意识形态管控,干预香港的做法犹如抵制一国两制,也令台湾对中共的野心日益忧虑。

对此,人权组织“Hong Kong Watch”主管Johnny Patterson表示∶“这份新报告显示港府及北京的行动可能会对香港的国际声誉和特殊地位产生严重影响。”

他认为,USCC警告北京如果对港出兵镇压,可能导致香港不再被视为具有自主性和独立于内地。“该报告提出了对话才是解决之道,香港政府应首先承诺对警察的野蛮行为进行独立调查。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受