王阳明:人生大病 只一“傲”字(图)


人生在世,安心做好自己,就是最大的修行。
人生在世,安心做好自己,就是最大的修行。(图片来源:Adobe stock)

人生本没有多少观众,是你自己入戏太深。

【1】人生大病,只是一

有这么一个故事:状元争锋

一条船上载着文武两状元和一个孕妇。因为同是当朝状元,文武两状元谁也不服谁,交谈中两人吹嘘起来。

文状元吟出一首打油诗:

我的笔儿尖,我的砚儿圆。文章三篇好,中个文状元。

吟完,文状元傲慢地盯着武状元。

武状元也不甘示弱,也吟出一首:

我的箭儿尖,我的弓儿圆。马上射三箭,中个武状元。

两状元的态度可谓不可一世,夸耀他们的文才武功。文状元说自己文章做得好,武状元说自己弓箭用得好。

这时在一旁看热闹的孕妇突然开口吟道:

我的脚儿尖,我的肚儿圆。一胎生两子,文武两状元。

两状元听了,哑口无言。

孕妇的诗是对两人的嘲讽,有点特长就自吹自擂,有什么了不起?你们还不都是娘胎里生出来的?

人是虚荣的动物,希望自己能得到别人的认可。当这种虚荣以自我吹嘘、自我膨胀的面目出现时,就会转向傲慢。

王阳明说:“人生大病,只是一‘傲’字。”

傲慢之所以排在七宗罪之首,是因傲慢的人从不觉得自己傲慢。别把自己太当回事,才能坦然处世,平静自省。

很多时候,如果你太在意别人如何看你,你将一事无成。

反之、你只专心做你想做的事情,这个时候你一定会比原来收获的更多。

【2】不活在别人的评价里

《庄子》里有个叫士成绮的人,听到时人常常夸赞老子,于是跋山涉水,来拜访老子。

看到老子其貌不扬,住的地方也乱七八糟。

士成绮说:别人说你是圣人,我看是老鼠还差不多。

老子看了他一眼,低头继续读自己的书,完全不理他。

士成绮只好走了。

第二天,士成绮觉得自己太过分了,来找老子道歉。

谁知道老子对他说:“我如果有获得大道的实质,你骂我是猪、狗、老鼠又有什么关系,我还是我。”

你说什么,那是你说的,并不能影响我,也不能改变我。

内心丰盈的人,活在自己心里,而不是活在别人嘴里。

庄子说:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。”

一个人,全社会的人都称赞他,他却并不因此而更加勤勉,全社会的人都责难他,他也并不因此而更为沮丧。

人生在世,我们是活给自己看的,不是活给别人看的。

别人怎么看我们,是别人的事,安心做好自己,就是最大的修行


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受