不想招来灾祸 2种话别说(组图)


不想招来灾祸,2种话别说。
不想招来灾祸,2种话别说。(图片来源:Adobe Stock)

一个人想要好好的在这个社会上生活,为人处世是很重要。其中很多人看似会说话,但在说话之余,往往还留有三分余地,常不会把话说尽。这是因为他们深知言不可尽,否则一旦说得多了、过了,不但容易招致灾祸,可能还会反遭小人利用。

许多说话没什么头脑的人,一讲起话来总是不顾及到他人,想到什么就说什么,自己的一点秘密都透露出去不说,说话过程中,有时把别人得罪了还不自知。这样的人,就算不吃亏上当,也容易经常被别人欺侮陷害。

当然,每个人也是需要情感交流的,不可能不跟人说话,但是我们要知道自己说话的对象是谁。如果是自己的亲朋好友,那倒没什么,可是若是跟一个不熟的人倾诉衷肠,如果这个人是个好人也就算了,若是个伪君子,那我们可就要遭殃了。因为对方可能会一传十,十传百的把你的隐私暴露出来。

因此,一个高明的人在跟人交流时,是会保留自己的秘密的。有些时候压力再大,他们也不会轻易找人来倾诉,反而会发挥聪明才智,将事情做好。

尤其以下两件事,他们绝不会轻易说出口:

1、自己的隐私

社会上什么人都有,有些人或许今天看似与我们要好,但人都是会变的,谁也无法保证他一辈子都会是我们的好朋友。或许哪天因为一点个人利益就反目成仇了呢。

而且对一个人来说,还是需要些隐私的,什么都跟别人说的人,常常只是在寻找一种情感安全区,可是这在其他人身上往往是找不到的,我们只能通过自己的努力,提升自己的实力,才能自己给自己一种情感安全区。

收入增加,若随便跟人说,那么有些人一有困难就会跑来向你借钱。这时,借与不借又是两难。
收入增加,若随便跟人说,那么有些人一有困难就会跑来向你借钱。这时,借与不借又是两难。(图片来源:Adobe Stock)

2、自己的收入

有些人取得了一点成绩,就骄傲起来,这种人没有什么度量,格局也就那么大,装不了更多的福。对一个人来说,收入增加,本身当然是一件值得高兴的事,代表对你前期努力奋斗的一个肯定,可是若因为高兴到处乱说,那就是变成一件错事,因为这表示你的心里有东西在作怪。

是什么呢?就是虚荣心和攀比心,一个人若有了这两种心,那么,把别人比下去了,你只会更得意忘形;比不过的,你反而更灰心丧气,对自己又是一种伤害,这两种极端,都是十分不可取的。

还有一个需要注意的是,收入增加,若随便跟人说,那么有些人一有困难就会跑来向你借钱。这时,借与不借又是两难。借了可能影响自己的生活,不借又会影响到与对方的感情。而这恰恰就是自己说出去造成的麻烦。所以自己的收入增加这种事,不要说出去。

什么都说的人,或许是因为小时候家庭教育的缺失,由于没有得到基本的爱,所以产生了心理的不安全感,现在长大了,他们希望得到别人的肯定和赞许,就会毫无顾忌的全盘托出,希望能更快获得别人的情谊。但这么做的结果往往是适得其反,只会给自己造成不必要的麻烦。

因此,若能在某些事上选择三缄其口,不随意说话,对自己、对家人都会是种保护。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受