无偿捐血大陆竟纳社会信用系统 民间围轰(图)


抽血 爱滋病
中共要求各地政府考虑将“无偿捐血”与个人社会信用系统相连结。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月27日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共“社会信用系统”又有惹议新招数。中共官方14日发布消息称,要将无偿捐血纳入社会征信系统,对此,许多民众疑虑表示,无偿捐血与个人信用有什么关系,如果纳入“信用系统”,那就不叫无偿献血。

中国国家卫生健康委员会等多个官方部门14日联合发布一份名为《关于进一步促进无偿献血工作健康发展》的通告,要求各地政府考虑将“无偿捐血”与个人社会信用系统相连结,同时建立个人、单位和社会的捐血机制。针对地方政府,该文件还建议,为落实党中央政策,各地方单位应将“无偿献血工作”纳入评估系统,相关工作效率可纳入“文明城市、文明单位”的考核指标。

此消息传出后引发争议,官方和民间态度大不同。

中国日报》微博所举办的赞成与否调查中,18,000人中有14,000人投反对票,认为此举恐让捐血失去“无偿”的涵义。

许多网友指出,不少人因健康因素无法捐血,会导致无法借此获得加分,导致信用积分“不在一(个)起跑线上”,明显不公平。

也有人质疑说,“这哪是无偿献血,简直是义务献血。”“这不是自投罗网?哪天数据库少的器官正是你最符合的,那岂不是正好?别为了那一点的小便宜,失去了生命!共产党什么都做得出来。”“就不怕爱滋村又重演?”

事实上,中国“血荒”问题非常严重。早于80年代后期开始,为缓解城市中的“血荒”问题,中共中央采取了“计划献血”的政策,大批低收入民众为了“增加收入”开始被迫卖血,当时民间盛传“胳膊一伸,露出青筋,一伸一拳,五十大元”,意指每抽一次血,就可以领取50元。由此也催生出农村的卖血产业链,之后更爆发“河南传染病”事件。

1992年主政河南的李长春,将血液计划指标一次性拔高到原来的两倍,政府更提出“要想奔小康,赶紧卖血浆”的宣传语,甚至利用电视台打广告宣称“不卖血就是不爱国”,因此大批低收入民众参与其中,但没想到的是,之后河南爆发上千人的大规模集体感染爱滋病事件,而当时的感染者多是参与卖血或在疫区接受输血的人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受