中国人的债务之痛:个人房贷超25.8万亿元(图)


截止到2018年末,中国的个人住房贷款已高达25.8万亿元。
截止到2018年末,中国的个人住房贷款已高达25.8万亿元。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年11月29日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)11月25日,中国央行发布了《中国金融稳定报告(2019)》,披露了中国住户部门最新的负债情况。据报告显示,截止到2018年末,中国住户部门贷款余额达47.9万亿元(人民币,下同),其中25.8万亿为个人房贷,占比达53.9%。

报告数据显示,2018年末,中国住户部门杠杆率为60.4%,相比2017年末继续上升3.4%。这个杠杆率到底高不高?

据悉,个人住房杠杆率的国际平均水平为59.7%,中国的居民杠杆率已然高出这个水平,远远高过其他新兴经济体,增幅位居世界前列。

2008年,中国居民部门杠杆率仅有17.9%,短短10年,已经攀升到60.4%,上升了3倍有余,居民“加杠杆”购房的速度远超发达国家。

根据中国央行报告,2018年,住户部门杠杆率超过全国水平的省份(直辖市)有:浙江(83.7%)、上海(83.3%)、北京(72.4%)、广东(70.6%)、甘肃(70.1%)、重庆(68.6%)、福建(65.8%)和江西(63.1%)。其中,浙江、上海、北京的居民杆杆率,均已超过发达国家。

而此前中国国家金融与发展实验室发布的“季报宏观杠杆率报告”显示,在统计的34个城市中,截至2018年末,居民杠杆率高于80%的城市有5个,分别为:

杭州(103.2%)、厦门(96.3%)、温州(91.1%)、海口(83.8%)、深圳(82.3%)。

如此高的杠杆率之下,中国居民的可支配收入能否覆盖现有债务

据中国央行披露的《中国金融稳定报告(2019)》显示,截止到2018年末,中国住户部门债务收入比(居民债务/可支配收入)为99.9%,同比上升6.5个百分点。

也就是说,全国居民一整年的收入不吃不喝才能还清债务。

北京大学2016年中国家庭追踪调查显示:有负债家庭中,年收入低于6万元的平均债务收入比高达285.9%,而年收入高于36万元的平均债务收入比为89%。报告显示,年收入低于6万元的家庭中,有0.8%的家庭债务超过50万元。

造成居民杠杆率迅速攀升、家庭债务不断增加,中国个人住房按揭贷款的大幅增长功不可没。

截止到2018年末,我国住户部门贷款余额达47.9万亿元,其中25.8万亿为个人住房贷款,占比达53.9%。中国社科院经济研究所刘磊表示,短期内,过高的居民杠杆率可以对经济增长产生促进作用,但中长期来看,将对居民消费产生挤出效应,进而对经济增长的速度与质量都会有所抑制。

当房价处于上升的时候,个人房贷对于银行而言是非常优质的信贷资产,杠杆率会随着房价上涨,而下降。但房价一旦下跌且跌幅过大,杠杆率偏高的个人、企业、银行,将面临巨大的风险。

中国国家统计局的数据显示,2019年10月份,纳入统计的70个大中城市中,有35个城市二手房环比下跌,占比一半;4个城市价格持平,上涨城市仅为31城。也就意味着,2019年10月份,一半城市的房价跌了。其中,既有一线城市,也有二线省会,更不乏三四线城市。

相信很多人都还记得温州炒房团,当年四万亿救市计划下银行信贷的大量投放,个人、企业纷纷高杠杄加入炒房大军,使得房价急速飙升。

2011年,随着中国货币政策紧缩,出口压力增大,温州民营经济遭到沉重打击。当地居民、企业收入锐减,更有部分个人、企业遭遇资金链断裂而无法偿还贷款,银行只好处置拍卖作为抵押的房屋,进而导致房价一年内下跌20%,此后连续十几个月持续下跌,温州银行业也一度陷入困境。

2018年起,美中贸易战导致了中国经济下行,出口企业全面萎缩,失业率增加。而中国货币政策的紧缩,使得大量企业包括房地产企业正遭遇融资困难,资金链断裂,债务压力等问题。

如果说那一次,是一个城市的灾难,而这一次呢?温州人当年的痛,会变成全中国人的痛吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受