陶杰:香港的戏剧处境(图)

2019-11-30 08:10 作者: 陶杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


香港人權與民主法案感恩節集會(庞大伟/看中国摄影图)

【看中国2019年11月30日讯】总统川普出于对中国主席习近平先生的尊重,终于签署千呼万唤的香港人权与民主法案。从此香港特府的行为,包括特首、行政会议、包括警务处处长在内的高官,接受美国国会与美国国务卿的监管。

中国不反对,香港从此进入某种中美共治的时代。对于讨厌政治的商界,在香港做生意,一贯西方意义的法治、人权、契约精神,多一层监管、多了一个担保人(Guarantor),当乐见其成。

美国此一法案,是对于二十二年来香港特区政府守护香港国际城市地位、尤其是对林郑月娥特区政府施政溃败的某种惩罚。是美国这个校长,给林郑月娥、张建宗、香港特区政府司局长的一张成绩单,也是美国对这批想把子女教育、私人财产和家庭护照等等,偷偷想挤入西方文明社会的三等客,一把推下车,不让他们还想纷纷追上来伸出手欲抓住车门不放,还加上的一脚。

美国对林郑班子公然在全世界面前动手,当然有理由。由竟然驱逐外国记者会主席开始,到顽固通过送中法,外国势力屡加劝诫,力陈不可,林郑却以当家作主的傲慢不予理会。这样不幸就把美国人惹毛。

有如一席晚宴,不错习主席是主家,但美国是当晚首席贵宾。林郑张建宗等只被视为Waitress和Butler。这伙侍仆上菜过程不但踩了来宾的脚,最初以为你无心,但美国还在餐汤里继而发现苍蝇。于是霍然起立,即刻发作。

打狗看主人脸,若坐主家席,面对美国人偶一发作的那一点点所谓白人至上霸权主义行为,此时应该轻咳一声,掩饰那一点尴尬,随即说个荤笑话打圆场。

然而一个饭厅里,开始剑拔弩张。

“一国两制”执行到今日,美国和西方开始不满意。本来就是美英中三方共管的地方:英国有普通法和洋法官,美国监管银行金融,中国持份其余。此一三脚平衡,本来形成某种默契,现在却有人想打破。

香港向来是一家龙门客栈:这一桌子似是主角,哪知另两三桌子还有其他怪客暗中喝酒。楼上还有两三桌在观察动静。林郑班子只是店小二,一甩毛巾,只管朝四方的宾客点头哈腰请里边上座。但这几个跑堂,实在太不懂规矩。

没看过胡金铨的经典剪接,总也看过“唐顿庄园”,林郑之流就会知道他们在这个场子的位置。但他们似乎不知道。这就紧张了在戏院里吃爆米花的观众。

(文章由作者陶杰授权《看中国》转载自苹果日报。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受