中国文化和旅游部高官蒋存雄被查(图)



中国文旅部艺术发展中心副主任蒋存雄落马。(网络图片)

【看中国2019年12月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)继中国书法家协会原副主席赵长青之后,文艺圈又有高官落马。12月2日,文旅部艺术发展中心副主任蒋存雄被官方宣布遭受调查。

12月2日上午,中纪委官网发布消息,文化和旅游部艺术发展中心副主任蒋存雄涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

官网简介显示,艺术发展中心为文旅部直属事业单位,具体职责包括组织实施文艺演出和文化艺术等活动,组织实施社会艺术考级工作等。蒋存雄为该中心排名第一的副主任,且为全国美术书法考级委员会副主任。

1963年3月出生的蒋存雄,别名蒋嵒,福建人。先后毕业于福建侨兴轻工美专、浙江美院和中国艺术研究院中国画名家研究班。2011年调入北京。除了担任艺术发展中心副主任,蒋存雄还是《中国美术大事记》执行主编、国家一级美术师、中国长城书画院副院长。
 
《北京日报》旗下公众号“长安街知事”报导称,近来,文艺圈被清洗的势头正劲。就在蒋存雄落马3天前,11月29日,中国美术家协会发布公告,对杜军等7名会员实施行业惩戒,被取消或暂停会籍。杜军为中国美术家协会原分党组成员、副秘书长,因犯行贿罪、受贿罪于今年7月获刑6年。

此外,今年10月28日,中国书法家协会原分党组书记、原副主席长青被查,成为书协近年来首个落马的副主席。随后安徽书协原主席、安徽省书法院院长李士杰失联。《澎湃新闻》报导称,他被有关部门带走,主要问题或涉及赵长青

公开简历显示,赵长青,1953年7月生,曾任黑龙江团省委副书记、黑龙江省委宣传部副部长、黑龙江省委宣传部副部长兼省文联党组书记等职。2002年11月任中国文联国内联络部主任,2005年12月任中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长,2014年4月任中国书法家协会副主席,2015年12月任中国书法家协会顾问。2018年6月退休。

陆媒报导说,赵长青盘踞中国书法家协会领导层10年,早在2015年就曾有人实名发文举报赵长青,称其把自己包装成一流书法家,并列举其借助书协平台贪污腐败的十条敛财渠道。

2015年6月28日中共纪委监察部网站发文指出,“这些年来,书协美协成为文艺腐败重灾区,官员伪装成艺术家,利用不法手段当上书协美协领导后,高价天价出售作品,把腐败伪装成字画交易,这是一种变相腐败。书协美协腐败已经成为文艺毒瘤。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受