学者:北京让“购物之城”变“抗争之城”(组图)

2019-12-03 13:39 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

数千人出席“感谢美国保护香港大游行”,要求制裁中国共产党。
数千人出席“感谢美国保护香港大游行”,要求制裁中国共产党,游行者手持“驱逐共党,光复香港”的标语。(摄影:庞大伟/看中国摄影图)

【看中国2019年12月3日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)学者李静君表示,北京政府近年以经济治略、恩庇侍从、象征性权力三种机制在全球扩张,亦透过香港充分展现出来,并激起人民强烈抵抗。但是北京当局的做法,反倒让港人认识到普选的重要性。

北京用三大机制 正在世界扩张

根据《中央社》报导,美国加州大学洛杉矶分校社会学系教授李静君12月2日接受记者访问时表示,香港近年是社会运动不断,现在全球关注的“反送中”运动也延烧近半年了。

李静君认为,香港的处境并非特例,是北京当局近年全球扩张的一环,而香港正位于这股抵抗力量的前沿。

曾研究北京在非洲投资的李静君,针对北京当局正在进行的全球扩张表示,它是透过“经济治略”(Economic statecraft),也就是针对当地的基础建设、自然资源和金融所进行的国家投资;还建立“恩庇侍从”(Patron-clientelism)体系,即是吸纳精英阶级与草根阶级;更运用教育与媒体等“象征性权力”(Symbolic violence),来掌握论述话语权。

为维护权利 港人争取“真普选

李静君表示,正因为北京当局掌握了香港主权与其政治制度,所以更能够在香港更加彻底的执行这些机制,同时使北京当局可以透过制度移植(Institutional transplant),使得香港内部殖民化(Internal colonization)。只是,北京政府的种种做法,最终激发香港社会的强烈反弹,导致“购物之城”变成了“抗争之城”。

李静君点出问题所在,1997年前的香港虽然只有少数、间接的选举,但是港人重视的价值,诸如法治、公民权利和言论自由等,是受到当时的港英政府所保障的,港人即便没有民主,却能够拥有民主带来的权利。

李静君表示,从2014年“雨伞运动”到近期反送中的“五大诉求”,港人将“真普选”做为重要诉求,主要是因为他们认知到若缺乏政治制度作为基础,其它制度将可能无法保存。

相关新闻如下:
事关特殊地位 美国修法限期香港2020年真普选
港人在柏林中国大使馆前示威 吁港府实施双普选
戴耀廷:反送中根源是港人期望落实双普选
香港从“占中”到“反送中”:五年同一个目标!
纽时:反送中转向争民主 港人多年愤怒一次宣泄
庭审树立里程碑 烛照民运下一程

李静君强调,北京政府做的太过极端,反倒致使港人认识到普选的重要性,“这完全是中国大陆让香港人学到的”。


12月1日举行的“感谢美国保护香港大游行”。(摄影:庞大伟/看中国摄影图)

北京当局罔顾民意 亦不重视人命

况且,北京当局不仅罔顾民意,亦不重视人命,前例多到难以尽数,近日即有一例:广州地铁11号线沙河站的施工区,于1日上午9时28分发生路面塌陷,官方却称为了防止塌陷扩大、为了顺利搜救,第一时间先回填局部坑洞,导致3名用路人遭困,引发众怒。

北京当局连处理“家务”的轻重缓急方式,都让人惊讶的瞠目结舌,那么已经亲身体验“一国非两治”的港人,怎么会不清楚北京当局的面目?港人在未达诉求之前,自然是不会轻言放弃的。

虽然美国总统特朗普签了《香港民主与人权法案》,也有研究者预料西方各国将会跟随,形势发展是日新,但是港人在还没有争取到真双普选,以及真正改变诸多不公平制度之前,还会持续奋斗。

即使如今出现区议会选举大胜的佳绩,让民主派士气大振,建制派则哀鸿遍野,目前亦已传出建制派内部即将会出现分裂的预料声,但“五大诉求”至今尚有四项还没达成,因此反送中运动也不会因为一部分胜利就此停下。

香港日后的局势发展,仍然需要港人共同努力、持续的“撑”。不过,港人到底该如何为了理想进行下去呢?


12月1日举行的“毋忘初心”游行。(摄影:庞大伟/看中国摄影图)

资深出版人:香港人可以等,中共不能等

资深出版人颜纯钩于〈建制派军心不稳,民主派贵在坚持〉一文中,即先点出了香港与中共的差异--“时间显然在香港人这边,不在中共那边。香港人耗得起,中共耗不起,香港人可以等,中共不能等,香港人可以长期抗争,中共不能长期忍受。”

是的,早就是百病存积、困境丛生、异相尽显的北京当局,已成万众看清、即将倾颓的废墟!

所以,亦如颜纯钩在文中呼吁香港人要坚持,并且一定要互相勉励的五大事:

颜纯钩认为,首先要有信念,“要坚信我们的抗争是正义的。我们争取的自由、人权、法治、民主,都是在中英联合声明和基本法中,中共作过庄严承诺的,中共要收回,是他们失信于全世界。”港人争取不变的生活方式,光复旧有的香港,是完全正当的、合理合法的。

他表示,第二是要团结,“和理非和勇武派不割席,齐上齐落,既分工又合作”。因为,这种团结才有力量,成果才会表现出来。不管前方多险恶或各自遭遇何种困难,“都绝不轻言分手”。

颜纯钩认为,“保留集体记忆”是不可缺少的,无论是“勇武派年轻人作出的牺牲,黑警暴力镇压的兽性,和理非抗争的成功经验”,都不可以遗忘,因为这些集体记忆,是大家继续往前走的动力。

颜纯钩亦表示,第四是要讲究策略,因为“要长期抗争,不能不讲策略,权衡轻重缓急,分清矛盾主次”。他说,每次做一件事情,都要考虑将引发的后果,争取最大多数人的支持,以将对普通市民生活的影响降到最低。此外,还要分化建制派,争取浅蓝市民的转变,并将文宣做好,以向全世界传达正面信息。

颜纯钩表示,因为“关键不在抗争的激烈程度,只在抗争的持久性”,所以分工不可缺

他提及,现在因为“市区选后市面稍微平静,勇武派需要休整,和理非有发挥空间”,而长远来看,勇武派因为牺牲很大,因此不能操作过度,消耗不起,得要随机应变,而与之相反的“和理非创意无限,众志成城,除了区议员在基层深耕细作之外,只要保持民间压力,坚持不合作运动,就已足够打击政府”。

颜纯钩认为,虽然形势正朝好的方向前进,但结果未知,前途不免险恶,因此在面临运动将可能持久进行的前提下,他呼吁百万港人“同心同德”,要凭着“高度的人文素养”,凭着“万众一心的集体精神”,就能一起走到最后。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受