伊朗承认屠杀手无寸铁民众 川普发推支持示威者(图)

2019-12-05 03:16 作者: 李若兰 金唐

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2019年11月17日,伊朗燃油价格上涨导致爆发示威游行。图为伊朗当局镇压示威者后的现场。
2019年11月17日,伊朗燃油价格上涨导致爆发示威游行。图为伊朗当局镇压示威者后的现场。(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月5日讯】(看中国记者李若兰、金唐综合报导)2019年11月中旬,伊朗宣布大幅提高燃油售价,引发全国各地民众上街示威。伊朗当局以武力镇压,并中断互联网通直至近日解封,镇压情况才得以曝光。日前,伊朗国营电视台首次承认保安部队曾经射杀示威者。根据国际特赦组织的资料,被射杀人数至少208人,另有消息称,很可能有上千民众被屠杀。

伊朗首次承认安全部队曾经射杀示威者

据阿拉伯半岛电视台(Al Jazeera)报导,伊朗国营电视台播出近日示威的片段,指当局在首都德黑兰及设拉子等城市对付“暴徒”,又首次承认安全部队曾经射杀示威者,指部分人参与攻击军事设施,又指有分离组织成员利用半重型武器发动袭击。

国际特赦组织12月2日称:“根据国际特赦组织收到的可信报告,在伊朗11月15日爆发示威活动期间,据信死亡人数来到至少208人。”国际特赦还说,实际死亡人数可能更高。

川普发推支持示威者

12月2日,美国总统川普在英国伦敦告诉记者,“就在我们说话的时候,伊朗可能正在杀害成千上万民众,那就是为何他们切断网络,让外界无法得知正在发生什么事”、“数字很大,真的很糟”。

12月3日,川普总统又发出推文力挺伊朗示威者:“美利坚合众国支持为自己的自由而抗议的勇敢的伊朗人民。我们在川普政府的领导下,并将永远如此!”

美国国务卿迈克·蓬佩奥周一在福克斯新闻接受采访时说,伊朗面临的问题是伊朗领导人的直接结果,他们自己应该对所发生的事件负责。“这与我们实施的制裁无关。” “伊朗领导人未能为人民服务,并且继续未能为人民服务。”

伊朗镇压导致伤亡人数或达上万人

据《纽约时报》报导,根据国际人权组织,反对派组织的说法,在11月15日宣布汽油价格上涨之后,在四天的激烈暴力中,共有180至450人丧生,甚至有更多人丧生,至少有2000人受伤和7000人被拘留。

镇压中最大的单起事件据称是杀害手无寸铁的公民,发生在马赫沙尔市。“伊斯兰革命卫队人员包围,射击并杀害了40至100名示威者,其中多数是手无寸铁的年轻人,当时他们正在甘蔗田里躲避。”《泰晤士报》报导称。

伊朗人权中心副主任奥米德·梅马里安(Omid Memarian)告诉《泰晤士报》:“即使是在伊朗的暴力记录中,最近对全国人民使用的致命武力也是史无前例的。”

中东媒体研究所(MEMRI)上周报导说,伊朗古兰经翻译Abolfazl Bahrampur曾在伊朗国家电视台登台亮相,他说古兰经指示要屠宰掉抗议者,如果伊朗杀死1万名抗议者也不为过。

伊朗竟要美国赔偿1300亿

据俄罗斯卫星通讯社12月3日报导,伊朗司法机关发言人埃斯迈里表示,伊朗要求美国就伊国内骚乱造成的损失给予1300亿美元的赔偿。

埃斯迈里表示:“迄今为止,已提交了超过360宗针对美国政府的民事诉讼。……(伊朗)政府和外交机构应协助执行这些有利于我国公民的对美裁决。”

上月15日起,伊朗政府上调汽油价格,点燃了伊朗民众的怒火,伊朗多座城市因此爆发示威活动,一些示威活动甚至演变成暴力冲突,已造成上百人死亡。

而伊朗最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼接连发表讲话,转移国内矛盾,指责外国“敌对势力”妄图在伊朗制造混乱。

有网友评论道:“哈哈哈!这么说来萨达姆、IS、卡扎菲他们也应该找美国赔偿损失!小心美国赔几枚战斧给你。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受