“一家不上七口 猫狗不能全养”是什么意思?(图)


俗语“一家不上七口,猫狗不能全养”。
俗语“一家不上七口,猫狗不能全养”。(图片来源:Adobe Stock)

博大精深的中国文化,历史传承横跨数千年,给我们后代子孙留下了许多宝贵智慧,而俗语就是其中之一,在中国文化中,俗语也一直占有非常重要的地位。

虽然这些俗语大都是民间的百姓创造出来的,但是其中蕴含着不少人生道理,对我们后人的生活有着指导意义,也让我们的言行举行充满了真诚、善良、忍让……等美好的传统。

也因为俗语的生活化,所以有的时候听起来较通俗,没有诗词歌赋来得优雅,但是这正是俗语的特点,通俗不媚俗,用适合民间的简单语言讲述人生的大道理,有时反而比那些文学词语更容易让人接受和理解。

今天介绍的俗语涉及到养猫、养狗,不知您有没有听说过,那就是“一家不上七口,猫狗不能全养”。这句俗词的表面意思很直接,但背后的原因,就不一定能让人想得到了。

因为按照现代人的理解,一个家庭想养猫养狗,也不是什么难事,全凭饲主的喜好就行了。想养什么宠物,就养什么宠物,猫和狗都想各养一只,或者好多只都可以。

所以这句俗语真正的意思是,一个家庭的人口,只有达到了七口或七口以上,才可以猫和狗一起养。若是人口较少的家庭,猫和狗就不要全养,因为就算全养,也很难能够养活。

在以前,猫和狗一般是农村家庭会饲养的,狗可以帮忙顾家,保护全家的财产和家人的安全;而猫可以抓老鼠,避免珍贵的粮食、衣物被老鼠啃咬。只是早期的农村因为生活条件并不富裕,普遍较为贫穷,所以老一辈的人想养狗养猫,并不像现在那么简单。毕竟人都没办法吃饱了,要怎么去照顾猫和狗呢?

因此只有大家大口,粮食比较富裕的,才有足够的条件把猫和狗全都饲养。

当然以前的农村家庭,由于是以大家庭为主,所以一般都是大家大口,兄弟姐妹较多,想要“上七口”还是比较容易的。但到了现在,人们的生活条件变好了,虽然是小家庭或是单身男女,通常也有足够的条件饲养宠物,所以这句俗语也就少了生活的实用性。

反而现在大家庭的生活条件较复杂,生活负担变重的情况下,要想饲养宠物的难度就会比较高些。相较之下,小家庭更显得有条件能够“猫狗全养”。

看来随着时代的变迁,社会的不断进步,有些俗语在今日还十分管用,但有些俗语就不一定能套用到现在生活了。

只是不管时代如何变迁,要饲养宠物就必须对它们负责,不要一时兴起就养,感到腻了就弃养,这样不但害了这些宠物,也会造成环境卫生的问题呢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受