安全担忧促使企业离开香港另寻仲裁地点


【看中国2019年12月6日讯】由于对香港安全感到担忧,一些企业选择新加坡而不是香港进行纠纷仲裁听证。《路透社》报道说,这是持续数月的抗议活动对香港这个国际商业中心的形象带来的新的一个负面影响。

香港抗议者为反对中国大陆对香港影响的不断扩大而进行了长期的抗争,香港经济也因此陷入了十年来的首次衰退。一些富商把财富转移出香港,企业的会议和音乐会等活动很多也被取消。

《路透社》引用一些律师和其他的法律专业人士说,香港局势动荡削弱了香港作为世界重要的仲裁中心的地位。仲裁是在公共法院系统之外的解决纠纷的程序。这些仲裁活动现在开始向香港的竞争对手新加坡转移。

跨国公司遇到纠纷就会到具有可信法律体系的中立国与地区寻求仲裁。涉案各方可以选择听证的地点和使用的哪种司法规则。

国际仲裁地点所在地凭借的不仅是它是否拥有庞大的全球性产业,还有它在商业环境方面的声誉。新加坡和香港是亚洲两个主要的仲裁地点,它们的专业排名都位于全球前五。

律师说,至少有两个案子的听证已经从香港搬往新加坡,应该还会有更多这样的情况。

《路透社》报道,新加坡仲裁会议中心麦士威豪院(Maxwell Chambers)透露,最近几个月由于香港的抗议示威活动,“有几个听证”已经从香港改到了这里。但它没有提供有关这些案子的具体情况。

但是香港国际仲裁中心秘书长萨拉·格里莫(Sarah Grimmer)则说,该中心安排的案子数量比去年同期增加了20%,创历史新高。

新加坡国际仲裁界重量级英国大律师托比·兰道(Toby Landau)说:“有一些案子,有些听证,出于短期的实际原因而转移。”他所知道的有两三个案子从香港转到了新加坡。

《路透社》引用这位大律师的话说,关键的问题是涉案各方是不是“因为认定(香港局势)长期不稳定的”原因才选到香港以外的地方寻找仲裁。

如果企业选择香港法律作为仲裁框架,让案子以香港法律为基础,那么香港的法院将对仲裁程序拥有监督权,即便仲裁程序不在香港进行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受