6个经典的人生哲理(图)


6个经典的人生哲理
不要因外界的不如人意,而影响了自己。

老先生常到一家商店买报纸,服务生总是一脸傲慢、爱理不理的。

朋友对老先生说,到其它地方去买吧。

老先生笑了,回答说:为了与他赌气,我必须多绕一圈,浪费时间,徒增麻烦,再说礼貌不好是他的问题,我为什么要因为他而改变自己的心情呢?

不要因为别人的情绪,而影响了自己做事情的心情,也不要因外界的不如人意,而影响了自己的幸福快乐。

【放下坦然】

如果不小心丢了100块钱,好像丢在某个地方,你会花200块钱的车费去把那100块找回来吗?

人们都会说,那当然不会啦!

可类似事情却在人生中不断发生:

被人骂了一句,却花了无数时间难过;

为一件事情生气,不惜损人不利已,不惜血本,只为报复;

失去一个人的感情。明知一切已无法挽回,却还伤心好久……

宽容别人,就是度量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。
宽容别人,就是度量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。

【看清根本】

有一天,狗问狼:你有房子车子吗?狼说没有。

狗又问:你有一日三餐和水果吗?狼说没有。

那你有人哄你玩、带你逛街吗?狼说没有。

狗鄙视地说:你真无能,怎么什么都没有!

狼抬起头来看着狗,缓缓说道:

你说的对!我是什么都没有,但我有不吃屎的个性,有追逐的目标,有你缺少的自由;你认为我孤寂,但我觉得你只是自以为幸福!

【有容乃大】

一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。

为什么?因为两者的度量不同。

不熟的麦穗直挺挺、大刺刺地向上立着,成熟的麦穗总是低垂着头、向下弯曲。

为什么?因为两者的份量不一样。

宽容别人,就是度量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。

痛苦,带给人们的不一定都是负面效应,痛苦也孕育着希望。
痛苦,带给人们的不一定都是负面效应,痛苦也孕育着希望。(以上图片来源皆为Adobe stock)

【取长补短】

鸡生蛋,鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋。对鸡如此,对人亦然。

每个出色的人,都会生蛋,也会拉屎。例如:他很会开公司,那你就买他家股票来赚钱;至于他乱说话,你就不用学。

多吃鸡蛋,少理鸡粪,吸取营养,壮大自己。

【苦尽甘来】

一只小壁虎被天敌咬住了尾巴,断了尾巴才得以逃命。

农夫刚好看见,就对小壁虎说:可怜的小壁虎,断了尾巴,是不是很痛啊!

小壁虎含泪、点了点头。

农夫说:来,我给你包扎上,这草药是止痛的。

小壁虎说:不,我很感谢这疼痛,因为是痛让我知道还活着,而且你包扎了我的伤口,新尾巴就长不出来了!

说完,小壁虎带着钻心的疼痛爬走了。

痛苦,带给人们的不一定都是负面效应,痛苦也孕育着希望,能感觉到痛苦,就说明还有知觉,还有活下去的希望。这个时候的痛苦,岂不也是开心和幸福?!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受