厄齐尔触红线 英超是否会遭中国封杀?(图)

2019-12-16 04:31 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

梅苏特・厄齐尔(Mesut Özil)在社交媒体上指控中国后,央视取消直播阿森纳同曼城的比赛,大陆官方是否会因此事封杀整个英超足球联赛引发外界关注。
梅苏特・厄齐尔(Mesut Özil)在社交媒体上指控中国后,央视取消直播阿森纳同曼城的比赛,大陆官方是否会因此事封杀整个英超足球联赛引发外界关注。(图片来源:Mike Hewitt/Getty Images)

【看中国2019年12月16日讯】(看中国记者端木珊综合报道)效力于英超阿森纳球队德国球星梅苏特・厄齐尔(Mesut Özil)在社交媒体上指控中国对维吾尔穆斯林的迫害,引发轩然大波。这是继美国篮球协会NBA休斯顿火箭队总经理莫雷之后,又一触碰中国政治红线的国际体坛人士。外界关注,英超是否会如NBA一样,遭到中国封杀。

厄齐尔发表涉新疆言论 触怒中国

厄齐尔上周五在Instagram和推特上发文,指责中国政府焚烧可兰经,关闭清真寺和宗教学校,并把维吾尔人送入营地,还让汉族男子住进维吾尔人家并迫使维吾尔姐妹嫁给他们。厄齐尔的言论在Instagram上发布两天后,就获得近40万人点赞,这一言论同时也触怒了中国。

大陆官媒、中国足协、百度厄齐尔吧相继发文,指责厄齐尔。就连厄齐尔所属的英超阿森纳足球俱乐部也在第一时间,与厄齐尔切割。有媒体猜测,阿森纳足球俱乐部的做法是试图减少在中国营运受到的伤害。

不过,事件并没有在阿森纳足球俱乐部的声明中结束。央视取消了原定在周日晚直播的阿森纳同曼城的比赛,改为录播十点场的狼队vs热刺的比赛。路透社向央视发出问询,询问直播节目单修改的事宜,但央视并没有做出回应。国内唯一一家网络直播平台PP体育也跟进央视,取消直播阿森纳的比赛。

这与今年10月时,NBA在中国的遭遇颇为相似。当时,NBA火箭队总经理莫雷发了一条挺港推特,随后在中国境内引发强烈反弹。央视至今仍未对NBA篮球赛事解禁,腾讯虽已恢复对NBA其它球队比赛的转播,但火箭队仍遭封杀。与NBA类似,英超在中国也有大量粉丝。外界关注,大陆官方是否会因此事封杀整个英超足球联赛。

中国政府加紧控制新疆信息

有关中国对新疆维吾尔人的迫害,国际社会关注已久。但在《纽约时报》和国际调查记者同盟(ICIJ)先后曝光中国政府有关新疆集中营的高度机密文件后,相关消息再次成为舆论关注的焦点。

这些文件披露中共领导人有关新疆问题的讲话,以及当局如何在新疆大规模运行“集中营”、如何透过高科技手段制定投入“集中营”的人选名单。近年来,已有估计约超过一百万维吾尔人和其他穆斯林少数群体被关押在这些营地中。

上述文件曝光后,中国方面没有否认文件的真实性,但称对文件的报道是污蔑和歪曲。

据美联社独家消息,新疆地方政府正在大批删除有关数据、捣毁文件,并召开高层会议,严防信息进一步走漏。有消息人士透露,一些政府部门为了防止黑客入侵,甚至将所有和集中营有关的信息都储存在不联网的数据库内,并将数据库锁在专门的保密室里。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受