中国地方债风险高 官方整并融资平台


【看中国2019年12月19日讯】中国地方政府债务问题严重,为避免融资平台机构违约造成连锁效应、引发系统性金融风险,官方正将融资平台兼并整合,以大并小,将债务重新配置。

陆媒证券时报18日刊出北京清华大学金融与发展研究中心主任、央行货币政策委员会委员马骏的专访,谈金融危机的预警和“干预机制”。

他首先说明中国地方政府债务的严重性,指地方政府有大量的隐性债务,可能是显性债务的好几倍。中国一些地区的平台类机构债务率偏高、期限严重错配,长期依靠借新还旧维持运作,部分平台已经开始要求银行展期。

这些平台,指的是各地的城投公司(城市建设投资公司),它们是各大政府投资融资平台,多数是地方政府全资拥有的机构。

马骏说,在全国上万个平台类机构中,“只要几个公开违约,就可能导致连锁反应形成‘扎堆’”。因此应尽快制定措施,防止出现一批平台违约倒闭的系统性风险

他说,地方政府可考虑支援省市内一部分优质平台兼并重组其他平台,甚至跨地域兼并,将债务重新配置到财务状况更为健康的负债主体,优化存量负债结构。

目前,这样的整并已经开始,有的地级市将20几家平台整合成3个平台。

根据21世纪经济报导,12月初被投资人视为较安全的“城投债”发行者呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司,未能偿还人民币10亿元的私募债券。尽管其还款期限最终被延长,但地方政府融资平台的风险再次被凸显。

英国金融时报中文网说,自1990年代中期以来,地方政府融资平台一直是中国经济成长的关键驱动因素,支持了许多地方基础设施项目。但是它们也与中国的影子银行业紧密相连,这使得中央政府有关部门很难全面评估与这些融资平台相关的风险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受