球星奥斯尔中国“被消失” 美国务卿力挺“真相必胜”(图)


球星 新疆 人权
德国球星奥斯尔(图片来源:Julian Finney/Getty Images)

【看中国2019年12月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)阿仙奴(中国大陆称:阿森纳)球星奥斯尔(中国大陆称:厄齐尔)批评中共迫害维吾尔事件持续延烧,中共对奥斯尔进行全面报复,不仅央视取消了一场阿仙奴的比赛直播,网易也将游戏中的“奥斯尔原型”剔除。

对此,德甲球会科隆(FC Cologne)批评中共此举体现出中国是监控人民的国家。美国国务卿蓬佩奥也力挺奥斯尔(Mesut Özil),指中共虽可对奥斯尔和阿仙奴球队进行封杀,但却无法掩盖其对人权迫害的暴行。

本月13日,土耳其裔的德国球星奥斯尔在Instagram批评中共政府,不该焚烧可兰经、关闭清真寺和宗教学校,并将维吾尔人送入营地、让汉族男子强娶维吾尔女子等。奥斯尔的言论在网络持续发酵,短短两天时间,在Instagram上获得近40万人点赞,这一言论也引起中共官方注意。

紧接着,中共官、媒展开全面报复行动。先是央视取消了阿仙奴与曼城队的比赛直播,然后中国外交部和中国足协也发声“谴责”奥斯尔,就连阿仙奴和奥斯尔的社交媒体也遭到五毛围攻。 12月18日,中国互联网公司网易宣布,删除《实况足球》等3款游戏中的奥斯尔原型。

网易还特别发声明称,“奥斯尔伤害了中国球迷的感情,违反了关于爱与和平的体育精神”,并称“对此不理解、不接受、不原谅这一言论”。

虽然在中国大陆社交媒体上,一些狂热的“爱国人士”为此欢呼;但查看《实况足球》官网和官方微博,皆未刊发这一声明。似乎更担心删除奥斯尔的形象会“伤害球迷的感情”。

有游戏玩家指出,奥斯尔的形像只是从中文版的《PES 2020》中删除,国际版《PES 2020》并没有受到影响。

目前,奥斯尔未受事件影响,18日他在推特发出了一张阿仙奴队出席官方活动的照片。

针对这次风波,出生于新疆的“六四”学生领袖之一吾尔开希对自由亚洲电台表示,虽然中共企图以巨大的市场为威胁筹码,向全世界发出霸凌声音,但对于自由开放的西方国家却并不畏惧。

他进一步说,“中共挟其庞大的市场和商机,对世界予取予求,也养成了一种极为霸道的心态。‘如果你想要赚中国的钱,你就必须要对我们顺从’。”

“但体育和政治本来该无关,现在把体育和政治搞得有关系的是中国,”吾尔开希说,“感谢厄齐尔(奥斯尔),运动家的精神是公平、是反对霸凌,如果我们在这点上让步,中国(共产党)的灾难就扩大到全世界。”

北京“八九艺术家”季风作为球迷,也驳斥中共官方宣传机器的说法。

他说,“这是整个一个与西方价值观相违背的(中共政权)、(它)想通过这种专制手段去施压,以前它们惯用的手法已得逞,但这次打压厄齐尔(奥斯尔)一点用都没有,反而让自己非常尴尬。因为厄齐尔不买帐、整个英超也不买帐,这个底线不能让。”

12月18日,德甲球会科隆(FC Cologne)宣布暂停在中国东北沈阳建立足球学院的计划。该球会会员理事会负责人穆勒-罗默(Stefan Muller-Romer)指出,人权在中国大陆被严重忽视,同时形容中国大陆正在建立“全面监视人民”的国家,他认为不应支持这样“残酷、极权的独裁统治”。

针对奥斯尔事件,美国国务卿蓬佩奥也在当地时间17日发推文给予支持。他表示,“中国共产党的宣传机关可以一整季禁止奥斯尔及阿仙奴的赛事,但真相会继续传扬,中共对维吾尔人及其他宗教信徒人权的恶劣侵犯,无法暪得住全世界。”

目前,中共政府暂未正式回应蓬佩奥言论,但当局过去多次强调,美国所称的人权问题并不存在。

但美国《纽约时报》11月接获中共内部文件却显示,中共如何在新疆大规模运行“集中营”、如何透过高科技手段制定投入“集中营”的人选名单。

多家外媒也披露,自2017年初开始 新疆当局抓捕了100多万当地人,将他们送入所谓的“再教育营”进行封闭式“洗脑”。但中共官方对外一直否认这一指控。

据美联社独家报导,新疆地方政府正在大批删除有关数据、捣毁文件,同时召开高层会议,严防信息进一步走漏。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受