孟晚舟被捕1周年 中领馆一个举动引起加国担忧(图)


2019年6月9日,500多名示威者聚集在中国驻加拿大温哥华中国领事馆前,抗议港府推出”送中条例“。
2019年6月9日,500多名示威者聚集在温哥华中领馆前,抗议港府推出”送中条例“。(图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中国2019年12月20日讯】(看中国记者路克编译)据《国家邮报》19日报道,中国驻加拿大温哥华总领馆最近决定在这个城市组建志愿者团体,这引起了人们对外国不当干涉加拿大事务的担忧。

志愿者团体的招募成员包括一些加拿大华裔社区领袖,表面上是为了帮助在加拿大遇到法律麻烦或人身危险的中国公民而创建。领事馆网站上最近发布的消息称,“作为领事协助志愿者,既是一份荣誉,更是一份责任。”

但是一些中国观察家对该做法表示怀疑。

加拿大前驻华大使戴维.穆罗尼(David Mulroney)表示:“我相信,领事馆的工作不仅是培训领事志愿者,还有更多工作,他们可能正在寻求招募中国公民甚至加拿大人来促进共产党的政治议程。”

《国家邮报》询问中国领事官员解释志愿者所起的作用。从电子邮件中得到的回答是:“请访问我们的官方网站。”

12月11日,温哥华领事馆在其网站的中文页面上发布了本月初为志愿者举办培训交流会的文章。文章附有一张图片,上面有二十多人持有培训证书。

文章中没有详细介绍如何选择志愿者或他们将提供何种援助,而模糊地描述了他们的角色,即“创建海外人民的福利项目”和“构建海外华人和平体系”。

文章指出:“加强与总领馆沟通、协调与合作,继续做海外侨胞良好形象的展示者、中加民间友好的促进者。”

目前尚不清楚是什么原因促使了该志愿者团体的成立。但时间恰好是在华为高管孟晚舟被拘留一年之后。孟晚舟因涉嫌欺诈罪被美国寻求引渡,这引发中加政治紧张局势。

中共英文媒体《中国日报》在2016年底发表了一篇文章,宣布将在中国大使馆和领事馆启动“领事联络志愿者”服务。文章指出,来自世界各地的27位中国居民已抵达北京,接受为期11天的培训。

麦克唐纳-劳瑞尔学院的资深研究员查尔斯.伯顿(Charles Burton)说:“我从未听说过其他任何国家做出过这样的安排。”“当然,大多数大使馆和领事馆都会有当地雇用的工作人员来协助外交官进行这类事情。”

伯顿说,成立志愿者确实符合中国共产党的官方言论,即加拿大是对华裔有敌意和危险地方,因此他们应该认同并寻求中国当局的保护。

艾伯塔大学中国研究所所长戈登・霍尔登(Gordon Houlden)表示,中国一直对控制散居海外的华人表现出浓厚的兴趣,在这里,中国当局希望与中国人保持联系。

在中国领事馆网站上显示的志愿者中,Hilbert Yiu和James Chu是温哥华中华慈善协会现任和前任主席,该协会是一个由100多个中国协会组成的团体。

该协会在今年早些时候上了头条新闻,当时它在中文报纸上刊登了大型广告,这些广告谴责香港的抗议者是“激进分子”,并似乎表达支持中共引渡法的立场。(该协会表示,这些广告的目的不是宣传中国政府的观点,而是支持“香港和平”。)

集体照中出现的另一个人是加拿大社区服务协会主席,卑诗省议员Harris Niu。她是前加拿大总理约翰・霍根(John Horgan)华裔加拿大社区咨询委员会成员。

亲民主团体加拿大香港之友的Ivy Li表示,志愿者团体的成立令人震惊。Ivy Li说:“当中国领事馆招募、培训加拿大的社区团体和公民并承担任务时,他们正在代表中国政府开展工作。他们很容易成为外国特工,他们的任务可能会干扰加拿大的内部事务。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意