孟晚舟被捕1週年 中領館一個舉動引起加國擔憂(圖)


2019年6月9日,500多名示威者聚集在中國駐加拿大溫哥華中國領事館前,抗議港府推出」送中條例「。
2019年6月9日,500多名示威者聚集在溫哥華中領館前,抗議港府推出」送中條例「。(圖片來源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月20日訊】(看中國記者路克編譯)據《國家郵報》19日報導,中國駐加拿大溫哥華總領館最近決定在這個城市組建志願者團體,這引起了人們對外國不當干涉加拿大事務的擔憂。

志願者團體的招募成員包括一些加拿大華裔社區領袖,表面上是為了幫助在加拿大遇到法律麻煩或人身危險的中國公民而創建。領事館網站上最近發布的消息稱,「作為領事協助志願者,既是一份榮譽,更是一份責任。」

但是一些中國觀察家對該做法表示懷疑。

加拿大前駐華大使戴維.穆羅尼(David Mulroney)表示:「我相信,領事館的工作不僅是培訓領事志願者,還有更多工作,他們可能正在尋求招募中國公民甚至加拿大人來促進共產黨的政治議程。」

《國家郵報》詢問中國領事官員解釋志願者所起的作用。從電子郵件中得到的回答是:「請訪問我們的官方網站。」

12月11日,溫哥華領事館在其網站的中文頁面上發布了本月初為志願者舉辦培訓交流會的文章。文章附有一張圖片,上面有二十多人持有培訓證書。

文章中沒有詳細介紹如何選擇志願者或他們將提供何種援助,而模糊地描述了他們的角色,即「創建海外人民的福利項目」和「構建海外華人和平體系」。

文章指出:「加強與總領館溝通、協調與合作,繼續做海外僑胞良好形象的展示者、中加民間友好的促進者。」

目前尚不清楚是什麼原因促使了該志願者團體的成立。但時間恰好是在華為高管孟晚舟被拘留一年之後。孟晚舟因涉嫌欺詐罪被美國尋求引渡,這引發中加政治緊張局勢。

中共英文媒體《中國日報》在2016年底發表了一篇文章,宣布將在中國大使館和領事館啟動「領事聯絡志願者」服務。文章指出,來自世界各地的27位中國居民已抵達北京,接受為期11天的培訓。

麥克唐納-勞瑞爾學院的資深研究員查爾斯.伯頓(Charles Burton)說:「我從未聽說過其他任何國家做出過這樣的安排。」「當然,大多數大使館和領事館都會有當地僱用的工作人員來協助外交官進行這類事情。」

伯頓說,成立志願者確實符合中國共產黨的官方言論,即加拿大是對華裔有敵意和危險地方,因此他們應該認同並尋求中國當局的保護。

艾伯塔大學中國研究所所長戈登.霍爾登(Gordon Houlden)表示,中國一直對控制散居海外的華人表現出濃厚的興趣,在這裡,中國當局希望與中國人保持聯繫。

在中國領事館網站上顯示的志願者中,Hilbert Yiu和James Chu是溫哥華中華慈善協會現任和前任主席,該協會是一個由100多個中國協會組成的團體。

該協會在今年早些時候上了頭條新聞,當時它在中文報紙上刊登了大型廣告,這些廣告譴責香港的抗議者是「激進份子」,並似乎表達支持中共引渡法的立場。(該協會表示,這些廣告的目的不是宣傳中國政府的觀點,而是支持「香港和平」。)

集體照中出現的另一個人是加拿大社區服務協會主席,卑詩省議員Harris Niu。她是前加拿大總理約翰.霍根(John Horgan)華裔加拿大社區諮詢委員會成員。

親民主團體加拿大香港之友的Ivy Li表示,志願者團體的成立令人震驚。Ivy Li說:「當中國領事館招募、培訓加拿大的社區團體和公民並承擔任務時,他們正在代表中國政府開展工作。他們很容易成為外國特工,他們的任務可能會干擾加拿大的內部事務。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意