古月照今人(图)

2019-12-22 07:30 作者: 晓净

手机版 正体 0个留言 打印 特大

诗仙李白所言不虚,“古人今人若流水,共看明月皆如此。”
诗仙李白所言不虚,“古人今人若流水,共看明月皆如此。”(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

某年秋夜在中国西南乡隅赶路,不见民家灯火通亮倒也开得顺畅,只是数小时的蜿蜒山路摇得大伙昏昏欲睡;虽是一车人,夜处僻静异地还是有些许的不安空气流动在车厢内,自是没人有兴致摇下车窗吹吹凉爽的秋风,只是着急的想赶紧抵达下一个目的地;嘀咕着万一山路开不完,困在无一处人家的穷乡僻壤;万一没汽车没油了又找不到加油站,就不用想还能找到外国人方能入住的三星旅馆,奢想洗个热水澡、好好睡一觉的美梦。

尽管是睡眼惺忪,但在车上摇摇晃晃睡的一点也不安稳,乎睡乎醒之际,正想着把头往那摆好,一个拐弯忽见一轮皓月当空,又圆又亮又大,脱口而出的惊呼声,大伙也跟找月亮,躁动惊喜之情好似我们从没看过月亮,其实真是从没看过如此大、圆、亮又超级靠近我们的月亮;就好似唐朝李白《把酒问月》的诗句:“人攀明月不可得,月行却与人相随”,不管怎么左弯右拐,尽管一会被树林挡住,但月亮还真是与人车相随,心里顿时安适了起来,驾驶也放慢了车速,真心不想和月亮分道扬镳,也不着急到下一站了,如唐朝诗人王维《竹里馆》所言“深林人不知,明月来相照。”原来月亮是那么的温暖又体贴。

中国人的月亮很多变,不只是合家欢聚中秋团圆月、李白“举头望明月,低头思故乡”的思乡月,也可以是孟浩然“野旷天低树,江清月近”的倒映月;可以是《塞下曲》“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”肃穆豪壮的边塞月;还可以是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”旅人过客月。

言诉不尽的一轮明月,千古以来乘载了多少情怀感思,寥寥几句诗词,却字字写入心坎,还是诗仙李白所言不虚“古人今人若流水,共看明月皆如此。”只不过岁月流转、悠悠万事,又有几人不迷呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受