伤痛的力量(图)

2019-12-23 17:22 作者: 平心

手机版 正体 0个留言 打印 特大


榆树吸收的铁质,对病菌产生了免疫力。(图片来源:Adobe Stock)

二十世纪上半叶,美国密西根州比拉镇附近的农场里,农场的主人养了一头公牛,他用铁链把牛锁在了榆树上。健壮的公牛经常拖着重重的铁链围着榆树奔跑。

日复一日,铁链在距离地面约3英尺的树干上勒出了一道沟痕。数年之后,铁链已深深地嵌在了树皮中,和树干牢牢地长在了一起。

有一年,密西根州遭到“荷兰榆树病”的袭击,大片的榆树染病枯萎死亡。人们以为这棵高大、古老的榆树也不会幸免的。令人惊奇的是,这棵榆树并没有死亡,反而生长得更加茁壮。

大灾过后,它成了该地区惟一一棵依旧傲然挺立的榆树!没有人知道这是为什么。

密西根州州立大学的植物病理学家对这棵神奇的榆树进行了细致的观察和研究,得出结论是:那条铁链拯救了榆树的生命。榆树从生锈的铁链上吸收了大量的铁质,对致病菌产生了很强的免疫力。

这则故事告诉我们:曾经的苦难或许正孕育着未来的希望;过去的创伤或许正是应对生存危机的力量

是啊,当我们身临春景时——暖风拂面、鸟语花香、青山绿水、良田万顷,一定会陶醉其中;当我们面对金秋时——天高气爽、如金似银、硕果累累,一定会欣喜若狂。

但是,我们有几个人曾经想过,那盎然的春色却是历经风霜严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是接受炎夏酷暑熔炼后的丰收。

回眸深思,人生亦是如此。

人的一生中会经历生病的痛苦、失去亲人的痛苦、被人伤害的痛苦、离婚的痛苦、生活压力的痛苦、老化的痛苦……我们经历过这些痛苦,但走出痛苦时不应该是空手而返。

人在遭遇挫折,被人刁难、岐视、冷落时,往往才能让自己惊醒过来、坚强面对、想办法生存。若能将所承受的痛苦转为更有意义的生命,痛苦就能产生深刻而巨大的成长力量。

其实,生命真正的长大,都在于艰难和受苦。生命中的每个挫折、每个伤痛、每个打击,也许都有它的意义——生活带来了挫折,而挫折却让人思考;现实带来了苦难,而苦难却让人坚强;人生难免会遭遇痛苦,却也在逼着人成长

当必须承受时,我们承受得住;即使当下无法快乐,也不会一蹶不振;即便黑夜深重如墨,也相信太阳终究会再次升起,不管是明天还是后天。

往事如歌,不念过去。人生的旅途中,尽管有过坎坷,有过遗憾,却没有失去信心和坚持。

怀抱希望,相信自己。要记住那句话:错过了太阳,我不哭泣,否则我将错过月亮和星辰。

海明威曾经说过:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”

所以,我们不要辜负曾经遭受到的那些痛苦和挫折,要让此后的人生更善良、更温柔、更智慧,要一天比一天更绚烂、更明丽!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受