昔日高价风光抢标 中国地王濒临赔售


【看中国2020年1月3日讯】2016年经过激烈厮杀、溢价率高达286%的上海地王浦东新区祝桥镇地块,上个月初正式开售,然而,中国房地产调控短期没有放松迹象,高成本、卖不动,令昔日地王进退两难。

综合陆媒报导,2019年年底,上海房地产市场掀起一波去库存。去年12月,上海楼市将有近40个建案集中进入市场,而据克而瑞地产研究中心上海数据显示,11月仅有15个建案入市。

上海链家数据也显示,12月16日至12月22日期间,上海全市新建商品房成交量较11月成长25%,成交金额成长13%。

诞生于2016年前后的多个地王项目也赶在年末新推房入市,成为上海房地产市场焦点。12月9日,位于浦东祝桥的“公元2040”三期项目正式开售,均价在每平方公尺人民币4万5481元。

“公元2040”是2016年上海总价地王。当年,金地力挫融创、平安不动产、龙湖等竞拍对手,以88亿元总价摘牌,溢价率高达286%,楼板价达到每平方公尺3万3023元。

公元2040的销售成绩仍未出炉,但在当前收紧的房地产政策下,外界并不太乐观。同样于2016年成为顾村地王的“央玺”,在2019年6月27日、10月18日两度开售后,675户房中仍然有381户处在可售状态。

在此情况下,不少房企陷入赔售边缘。中国经营报引述上海中原地产分析师卢文曦表示,“限价短期不会取消,因此豪宅再捂也捂不出更多利润,及时出货回笼资金是最好选择”,未来低于预期入市可能成为常态。

与上海地王处境类似,中国许多一二线城市地王在此时进退两难。2019年官方对房市调控趋严,土地市场价格难以冲高,不少昔日地王入市后即遇市场走弱,处境尴尬。

在2016年前后拿下的这些地王,由于中国官方的限价政策,入市周期相当漫长,连带影响建案推出的节奏与获利。

克而瑞地产研究中心统计,2019年北京地区8成地王已入市,平均入市周期达17个月,比全国平均入市周期多10个月左右。上海也有6成地王入市,平均入市周期达33个月,比全国平均入市周期多18个月。

中国证券报引述诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,北京、上海半数以上地王建案呈现亏损状态,广州地王建案上市情况稍好于京沪,主要是入市周期较长,房价上涨空间相对较大。

易居中国执行长丁祖昱指出,目前盈利的地王建案仅占少数,北京约7成入市地王面临亏损,“当前北京房企大多陷入‘赔本赚吆喝’的窘境”。随着保障房供应力度进一步加大,建商去库存速度愈发缓慢,资金回笼速度也势必趋缓,未来房企的日子或更加艰难。

陈霄进一步表示,随着土地市场热度下滑,高价地溢价率也在走低,地王数量比前几年明显减少。未来在调控政策逐步推进及之前上市地王建案销售不及预期的影响下,中国土地市场将愈来愈趋于理性,地王数量可能继续减少。

责任编辑:辛荷 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意