日本道路接力赛 逾8成跑者穿同款鞋引关注(组图)


日本今年“箱根驿传”有高达85%出场跑者,都穿着同款跑鞋,引发关注,究竟是哪款鞋这么抢手呢?
日本今年“箱根驿传”有高达85%出场跑者,都穿着同款跑鞋,引发关注,究竟是哪款鞋这么抢手呢?(示意图/图片来源:Adobe Stock)

日媒报导,知名球鞋品牌贩售的一款“厚底跑鞋,在日本今年“箱根驿传”十分抢眼,约有高达85%出场跑者都穿着同款跑鞋,让跑鞋可能造成的影响引发关注。

日本读卖新闻报导,今年落幕的第96届“箱根驿传”(日本道路接力赛),在路线总数10个区间的7个区间诞生新纪录,大家都看到许多选手脚下的那双厚底跑鞋。

道路接力赛。
道路接力赛。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

今年出赛的210位跑者中,有约85%都穿着这双厚底跑鞋,其中在9个区间获区间赏的跑者都穿这款厚底跑鞋。各大学的教练相继说,这无疑对纪录造成影响。

引发话题的跑鞋是耐吉Nike)从2017年开始贩售的某系列鞋款,能提高回弹等的厚底是外观上一大特色。日本马拉松选手设乐悠太与大迫杰2018年时穿着这款跑鞋,双双创下男子马拉松的日本纪录。

日本马拉松选手大迫杰2018年穿知名球鞋品牌的一款厚底跑鞋参赛,创下男子马拉松的日本纪录。

特别是去年7月贩售的鞋款,让跑者认为“更容易获得回弹”,广受世界顶尖选手到一般市民跑者喜爱,去年底日本全国高校驿传,也有很多跑者穿这双跑鞋。

青山学院大学监督原晋说,到目前为止跑鞋都是以防止跑者受伤进行研发,“但这双鞋已成武器”;上季都是穿他牌跑鞋、本季多数换成这款厚底跑鞋的青山学院大学跑者,睽违2年再度在箱根驿传夺冠。

不过,这双厚底跑鞋在日本要价约3万日圆(约新台币8300元),是高价鞋款,对学生带来很大经济负担,甚至可能因为学生家庭经济差距而直接影响成绩。

其他国家已有“跑鞋的功能可能造成不公平利益”的质疑声音,有报导指国际田径总会开始进行调查,“厚底”跑鞋热潮的将来备受关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受