油箱位置为何有左有右?(组图)


汽车油箱位置为何有左有右?
汽车油箱位置为何有左有右?(图片来源:Adobe stock)

很多人开车时,可能都遇过加油时,忘记油箱口在哪一边的情况。虽然油箱口不是在左侧就是右侧,但也许有人会好奇:为什么不统一在同一边呢?这样加油不是更方便?

汽车是一个相当普遍的标准化产品,照理说加油口的位置应该是统一的。没能统一方向,主要有以下两个原因。

1、行驶规则的不同

目前世界上的行驶规则大致有两种:左行制和右行制。加油口的位置,正与这两种不同的行驶规则有关。很多车型设计时,就会考虑到把油箱口开在行车方向的那一侧,也就是跟驾驶席相反的方向,这也是出于道路安全的考虑。

想像一下,在右行的地区,如果油箱口在车身左侧,那么当中途要停车加油,或有车辆从后面开来时,那是不是很危险呢?

当然有人会说,现在到处都是加油站,所以这件事可以忽略。但在汽车使用的初期,并不是随处都有加油站,所以一般都会自带汽油桶,以便自己加油。而且也不是每个地区的加油站都随处可见,所以这个设计也就延续下来。

2、与车辆配重有关

所说的车辆配重,是说在驾驶员坐一边的情况下,油箱就要被安排在另一边,这样能达到平衡效果,也就是对角线原则。

所以根据两点,考量行驶方向的不同,将油箱口设立在驾驶席的相反方向,是车厂的设计原则。当然也有例外的情况,有些车型就是油箱口和驾驶席同侧,这基本上就没有考虑到销售当地的开车习惯,只能说或许是车厂不用心,又或许是不想调整生产线吧。

现在的汽车设计,加油十分方便,但也容易造成未熄火加油的情况。
现在的汽车设计,加油十分方便,但也容易造成未熄火加油的情况。(图片来源:Adobe stock)

而一般家用轿车开启油箱盖的方式不外乎用钥匙开、车内有开关和直接按压打开三种。

1、机械钥匙打开式

机械钥匙开启的方式由于比较复杂,所以现在很少家用车会使用这种方法了。目前这种方法还存在一些比较硬派的SUV之上,比如JEEP的牧马人、哈弗H5等等。

2、车内开关式

这是目前常见的方式,与机械钥匙打开的方式相比更加方便。很早以前就普及了。不过要留意的是,因为方便,也容易造成未熄火加油的情况。

3、直接按压式

除了以上2种方法,还有一种直接按压开启的方式,这种方式是目前3种油箱盖开启方式中最方便的,不用进行任何的操作,加油员就能直接能够进行加油。只是采用这种油箱盖开启方式的车,车主一定要记得在停车时上锁,否则在中控未上锁的情况下(这点跟后备箱是一样的),油箱盖若可以任意打开,将具有一定的危险性。

另外如果是后尾箱开关失灵了,在用钥匙也无法开启的情况下。我们可以采取应急的打开方式。在大部分车子的后尾箱内部会有一个小卡槽。只要用钥匙或是其他尖锐的物即可撬开上面的外壳,外壳撬开后可以看见里面的后尾箱锁止机构,只要用手稍微的拉一下就可以轻松把车门打开。

当然,这种情况一般车主不太会碰到,即使遇到故障,不妨开到维修站,交给维修人员进行修理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受