中国去年CPI涨幅创8年新高 12月仍处“4时代”(图)


中国2019年全年CPI上涨2.9%,创8年涨幅新高。
中国2019年全年CPI上涨2.9%,创8年涨幅新高。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月10日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国国家统计局日前发布2019年12月份居民消费价格指数(CPI)。受猪肉价格飙涨影响,12月份,中国居民消费价格指数CPI同比上涨4.5%,工业生产者价格指数(PPI)同比下降0.5%。数据显示,2019年,中国全年CPI上涨2.9%,创8年涨幅新高。12月份涨幅仍居“4时代”。

据中国国家统计局消息,2019年12月份CPI同比增长4.5%,预期增长4.7%,前值增长4.5%。中国12月PPI同比下降0.5%,预期下降0.4%,前值下降1.4%。

据Wind资讯统计,此前10家研究机构对2019年12月CPI同比涨幅的平均预测值为4.7%。其中,预测的最大值为5.2%,最小值为4.2%。

统计局数据显示,从同比看,12月CPI上涨4.5%,涨幅与上月相同,连续第2个月处于“4时代”。其中,食品价格上涨17.4%,影响CPI上涨约3.43个百分点。其中猪肉价格上涨97.0%,涨幅回落13.2个百分点。

据《自由时报》报导,随着非洲猪瘟在中国各地的爆发,北京当局试图扑杀染病猪只控制疫情,但猪肉的供应仍然紧缩、价格不断上涨,促使中国进口商向加拿大、欧洲等供应商购买更多的猪肉。

美国农业部去年10月曾预测,中国2020年的猪肉产量将按年下降25%,预计将有1200万吨的猪肉缺口,相当于美国一整年的猪肉产量。中国农业部1月8日也表示,自非洲猪瘟疫情爆发以来,共扑杀120万头生猪。

根据统计局数据,12月份全国居民消费价格指数中,城市上涨4.2%,农村上涨5.3%;食品价格上涨17.4%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨6.4%,服务价格上涨1.2%。

其他七大类价格同比六涨一降。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨4.4%、2.1%和1.8%,衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨0.8%、0.5%和0.4%;交通和通信价格下降0.7%。

统计局数据显示,12月份,全国居民消费价格环比持平。其中,城市持平,农村下降0.1%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨0.1%;消费品和服务价格均持平。

2019年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.9%。年度CPI涨幅为8年新高。

中国国家统计局数据显示,2019年12月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.5%,环比持平;工业生产者购进价格同比下降1.3%,环比持平。2019年全年,工业生产者出厂价格比上年下降0.3%,工业生产者购进价格下降0.7%。

2019年全年,工业生产者出厂价格比上年下降0.3%,工业生产者购进价格下降0.7%。

一般来说,CPI由两部分构成,一部分是不需要加工的农产品等,另一部分主要是工业品(PPI的部分产品)。如果CPI上升但PPI下降,说明农产品价格在上升,对经济产生通胀压力,也因需求疲软导致。

2020年春节即将来临,根据农业部高频食品价格的历史数据测算,过去十年间,春节前3周食品价格平均上涨6.9%(标准差3.4%,中位数6.1%,25至75分位区间为4.7%-8.1%)。

有机构预测,随着2020年春节临近,食品和交运类价格上涨幅度的加大,2020年1月份的CPI可能出现跳升,或会破5。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受