中國去年CPI漲幅創8年新高 12月仍處「4時代」(圖)


中國2019年全年CPI上漲2.9%,創8年漲幅新高。
中國2019年全年CPI上漲2.9%,創8年漲幅新高。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月10日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中國國家統計局日前發布2019年12月份居民消費價格指數(CPI)。受豬肉價格飆漲影響,12月份,中國居民消費價格指數CPI同比上漲4.5%,工業生產者價格指數(PPI)同比下降0.5%。數據顯示,2019年,中國全年CPI上漲2.9%,創8年漲幅新高。12月份漲幅仍居「4時代」。

據中國國家統計局消息,2019年12月份CPI同比增長4.5%,預期增長4.7%,前值增長4.5%。中國12月PPI同比下降0.5%,預期下降0.4%,前值下降1.4%。

據Wind資訊統計,此前10家研究機構對2019年12月CPI同比漲幅的平均預測值為4.7%。其中,預測的最大值為5.2%,最小值為4.2%。

統計局數據顯示,從同比看,12月CPI上漲4.5%,漲幅與上月相同,連續第2個月處於「4時代」。其中,食品價格上漲17.4%,影響CPI上漲約3.43個百分點。其中豬肉價格上漲97.0%,漲幅回落13.2個百分點。

據《自由時報》報導,隨著非洲豬瘟在中國各地的爆發,北京當局試圖撲殺染病豬只控制疫情,但豬肉的供應仍然緊縮、價格不斷上漲,促使中國進口商向加拿大、歐洲等供應商購買更多的豬肉。

美國農業部去年10月曾預測,中國2020年的豬肉產量將按年下降25%,預計將有1200萬噸的豬肉缺口,相當於美國一整年的豬肉產量。中國農業部1月8日也表示,自非洲豬瘟疫情爆發以來,共撲殺120萬頭生豬。

根據統計局數據,12月份全國居民消費價格指數中,城市上漲4.2%,農村上漲5.3%;食品價格上漲17.4%,非食品價格上漲1.3%;消費品價格上漲6.4%,服務價格上漲1.2%。

其他七大類價格同比六漲一降。其中,其他用品和服務、醫療保健、教育文化和娛樂價格分別上漲4.4%、2.1%和1.8%,衣著、居住、生活用品及服務價格分別上漲0.8%、0.5%和0.4%;交通和通信價格下降0.7%。

統計局數據顯示,12月份,全國居民消費價格環比持平。其中,城市持平,農村下降0.1%;食品價格下降0.4%,非食品價格上漲0.1%;消費品和服務價格均持平。

2019年全年,全國居民消費價格比上年上漲2.9%。年度CPI漲幅為8年新高。

中國國家統計局數據顯示,2019年12月份,全國工業生產者出廠價格同比下降0.5%,環比持平;工業生產者購進價格同比下降1.3%,環比持平。2019年全年,工業生產者出廠價格比上年下降0.3%,工業生產者購進價格下降0.7%。

2019年全年,工業生產者出廠價格比上年下降0.3%,工業生產者購進價格下降0.7%。

一般來說,CPI由兩部分構成,一部分是不需要加工的農產品等,另一部分主要是工業品(PPI的部分產品)。如果CPI上升但PPI下降,說明農產品價格在上升,對經濟產生通脹壓力,也因需求疲軟導致。

2020年春節即將來臨,根據農業部高頻食品價格的歷史數據測算,過去十年間,春節前3週食品價格平均上漲6.9%(標準差3.4%,中位數6.1%,25至75分位區間為4.7%-8.1%)。

有機構預測,隨著2020年春節臨近,食品和交運類價格上漲幅度的加大,2020年1月份的CPI可能出現跳升,或會破5。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意