2019年中國十大經濟新聞(上)(組圖)

2019-12-23 20:19 作者: 李正鑫
手機版 简体 1個留言 列印 特大

經濟 貿易戰 金融 香港反送中
中美貿易戰打打停停,也攪動了全球資本市場和供應鏈。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年12月23日訊】2020年即將到來,回顧2019年,中國政經局勢風雲變幻。中美貿易戰暫緩,雙方達成階段性貿易協議、金融風險頻發,銀行被接管、香港反送中運動,香港是內地金融和貿易等的咽喉要道、物價瘋漲CPI至八年高位,非洲豬瘟致豬肉價格漲101.3%......《看中國》財經欄目現篩選出與2020年中國社會發展休戚相關,又和民眾有密切聯繫的2019年中國十大經濟新聞以饗讀者。

《2019年中國十大經濟新聞(下)》

一、中美達成階段性貿易協議 貿易戰重創中國經濟

整個2019年,中美貿易戰打打停停,也攪動了全球資本市場和供應鏈。

在5月份的時候,華盛頓收到北京發來的外交電報,對一份長達近150頁的貿易協議草案做出重大修改,這些改動令中美持續數月的談判前功盡棄。中國在文件中推翻了之前做出的多個承諾,其中包括竊取美國知識產權和商業機密、強制技術轉讓、競爭政策、金融服務准入和貨幣操縱等。正是這些關鍵問題導致美國發動了對華貿易戰

中國經濟因此承受更多的壓力,隨著中國經濟增速跌至近三十年來的最低水平,政府財政明顯吃緊。受此影響,不但無數民企接連倒閉,就連一向被北京當局看作國民經濟的重要支柱的國企也頻頻遇險。

在10月份,兩國貿易談判代表達成了第一階段貿易協議。雖然中美雙方在2020年1月將簽署第一階段貿易協議,但是,各界認為雙方之間新的冷戰開始了。

二、樓市流動性枯竭的城市越來越多

如果中國的房地產市場價格下跌,那麼全國的房地產泡沫、土地財政、地方政府債務風險、GDP增長等所有的一切問題都會暴露出來。所以,北京當局使用強力的行政手段「冰封」樓市。

大型房企萬科列出這樣一串數字:「90後比80後人口少3100萬,00後又比90後少4100萬。這在很大程度上會對沖掉城市化率繼續提升帶來的新增需求。而人口總量的變化,所影響的絕不僅僅是房地產的需求」。

12月10日,作為中南海智庫的中國社會科學院財經戰略研究院發布報告,該報告判斷,未來兩年將是樓市調控的關鍵期,調控能否成功不僅關係重大而且在此一舉。樓市調控的機遇窗口將在2025前後關閉。此外,完成樓市調控操作併發揮作用需要一定時間。

經濟 貿易戰 金融 香港反送中
中國經濟放緩以後金融系統的風險不斷爆發。(圖片來源:Adobe Stock)

三、金融風險頻發 銀行被接管

隨著中國經濟放緩以後,企業經營出現問題,也導致金融系統的風險不斷爆發。

5月24日,中國央行與銀保監會發布信息:包商銀行出現嚴重信用風險,決定自2019年5月24日起對包商銀行實行接管,實行接管期限一年。

5月29日,上海報業集團旗下的《財聯社》發表題為「監管人士:部分農商行、城商行處於技術型破產邊緣」的報導。報導引述金融監管人士的消息稱,「中國部分農村及城市商業銀行,因面臨嚴重的信用風險,處於技術破產的邊緣。這類金融機構恐將按照市場化原則清退。」

相關消息引發外界關注,多家媒體相繼轉載上述報導,但報導很快遭到官方的封鎖、刪除。

中小銀行風險不斷爆發,10月-11月,河南伊川農商行和遼寧營口沿海銀行相繼遭遇擠兌風波。多間分行現場的場面一度失控,當地官方則派出警察強行「維穩」。

四、香港反送中運動 香港是內地經濟的咽喉要道

《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例條例草案》,簡稱「逃犯條例修訂草案」,民間及媒體報導俗稱「逃犯條例」、「送中條例」、「引渡條例」等。這個備受爭議的法案一旦修例通過,香港當局將能夠把逃亡者引渡到所有與香港沒有雙邊司法協定的國家,包括中國大陸。而中國大陸的司法制度,被很多香港人指控為「不透明和政治化」的制度。

香港民眾6月9日大規模「反送中」遊行,據說有103萬人參加。此後陸續爆發了多次大規模遊行。

時至今日,「反送中」風波未平復,而港府對於香港民眾的述求置之不理。

香港的重要之處在於,其是外資進出的要道,國際資本對中國進行投資的資金有70%是從香港進入到內地的;也是資金逃出中國的要道,鼎盛時期香港曾有近兩千家持牌換匯公司(貨幣兌換機構),資金逃出中國內地,很多都是通過香港換匯公司的渠道流出;香港是國際貿易的要道,香港有獨特的獨立對外交往優勢,這與中國內地、美國形成了複雜的「國際貿易」格局。

經濟 貿易戰 金融 香港反送中
8月5日,美元兌換人民幣匯率突破1:7的重大心理關口。(圖片來源:Adobe Stock)

五、人民幣匯率跌破7 貶值趨勢加劇

8月5日,美元兌換人民幣匯率突破1:7的重大心理關口,這是10多年來人民幣首次破7。隨後美國財政部認定中國在操縱匯率,這將給中國帶來嚴重的後果。

人民幣貶值趨勢已經形成,中國央行行長易綱聲稱維護人民幣匯率穩定,但是8月6日又在香港干預離岸人民幣匯率。

另外,人民幣貶值導致進口糧食等物資將花費更多的資金,使中國存在的糧食危機更加嚴重。中國南方遭洪災雨澇,北方遇高溫乾旱,不少地區出現糧食絕收,再加上「糧食殺手」秋行軍蟲的襲擊,農作物受災非常嚴重。

--未完待續--

《2019年中國十大經濟新聞(下)》

 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意