2019年中國十大經濟新聞(下)(組圖)

2019-12-23 20:20 作者: 李正鑫
手機版 简体 0個留言 列印 特大

經濟 貿易戰 金融 香港反送中
回顧2019年,中國政經局勢風雲變幻。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年12月23日訊】2020年即將到來,回顧2019年,中國政經局勢風雲變幻。中美貿易戰暫緩,雙方達成階段性貿易協議、金融風險頻發,銀行被接管、香港反送中運動,香港是內地金融和貿易等的咽喉要道、物價瘋漲CPI至八年高位,非洲豬瘟致豬肉價格漲101.3%......《看中國》財經欄目現篩選出與2020年中國社會發展休戚相關,又和民眾有密切聯繫的2019年中國十大經濟新聞以饗讀者。

接上文《2019年中國十大經濟新聞(上)》

六、馬雲退休 阿里巴巴回香港上市

近一年來,馬雲似乎都在有意地淡出阿里系,而這與其此前宣布的退休計畫似乎不無關係。2018年9月10日,馬雲宣布一年後卸任阿里巴巴董事會主席。同天,中國銀聯與支付寶舉行內部簽約儀式,就支付清算業務達成了相關合作。至此,兩大支付巨頭——支付寶和微信支付均被中國央行轄下的清算組織收編。

2019年9月10日,是馬雲55歲的生日。在這一天,馬雲交出中國最大電商平臺的權杖——正式卸任阿里巴巴集團董事局主席。

《阿里巴巴:馬雲的商業帝國》一書的作者克拉克曾對《紐約時報》稱,「不管他願不願意,他都是中國私營經濟健康與否和所能達到高度的一個象徵,不管他願不願意,他的退休都將被解讀為不滿或擔憂。」

11月26日,阿里巴巴集團在香港上市的股票首日掛牌交易。

12月9日,英國《金融時報》認為,阿里巴巴為何仍選擇在香港上市?真正原因可能有兩個,一個是北京希望吸引其科技巨頭回國,另一個是它想表明香港一切正常。

經濟 貿易戰 金融 香港反送中
北京希望吸引其科技巨頭回國,想表明香港一切正常。(圖片來源:Fotolia)

七、中國金融創新湮滅 開始全面取締P2P網貸業務

中國官方提出金融創新,隨後各類金融創新業務出現,P2P網貸機構野蠻成長的背後是監管的缺失,造成百萬計的金融難民。

過度的金融創新及金融監管的缺失,是釀成危機的重要原因。縱觀中國現代金融歷史,總是沿著「危機—管制—金融抑制—放鬆管制—過度創新—新的危機」的路徑發展。

12月13日消息,河北省政府連發三份公告,清退省內P2P網貸平臺。

在河北之前,已有湖南、山東、重慶、四川等地宣布取締轄內全部P2P業務。

八、習近平一句話帶火區塊鏈 官方封殺虛擬貨幣

10月24日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。習近平表示,區塊鏈技術應用已延伸到數字金融、物聯網、智能製造、供應鏈管理、數字資產交易等多個領域,要加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

習近平力推區塊鏈的發言傳出後,中國大小官媒都對區塊鏈及數字貨幣進行了狂轟濫炸式的報導。

不過,中國官方存在雙重標準,官媒重申區塊鏈的重要性,但同時又強調,要防止利用區塊鏈發行虛擬貨幣。這種自相矛盾的說法令外界議論紛紛。

官方並把區塊鏈技術運用到監控中。中國國家網際網路信息辦公室公布了《區塊鏈信息服務管理規定》,要求信息服務提供者對使用者登記真實的身份信息認證,否則,將不得為其提供相關服務;也有媒體報導,廣東省中山市公安局正利用基於區塊鏈的監控系統,監控假釋罪犯的活動。

經濟 貿易戰 金融 香港反送中
政府失信者的激增可能導致社會危機。(圖片來源:Adobe Stock)

九、物價瘋漲CPI至八年高位 非洲豬瘟肆虐

中國新年後,物價出現上漲態勢,5月9日,中國國家統計局發布的4月份消費者物價指數(CPI)同比上漲2.5%,漲幅比3月擴大0.2%。鮮菜、豬肉、鮮果價格的同比漲幅都超過10%。

12月10日,中國國家統計局發布經濟數據,11月份CPI上漲4.5%,漲幅創近八年新高。食品中,畜肉類價格上漲74.5%。受非洲豬瘟的影響,豬肉價格上漲110.2%。

分析人士指出,仍需警惕豬肉漲價向其它商品傳導,貨幣政策寬鬆空間一定程度上受抑制。豬價上漲,除帶動食品漲價外,還可能推升生活成本,加大生產和服務價格上漲壓力,導致通脹形勢的不確定性上升。成本推升的通脹中樞抬升後較難回落,使得通脹在高位停留時間可能較長。中性情景下,CPI未來兩個月繼續抬升,明年1月出現跳升,升破5%的概率較大,甚至不排除升破6%的可能;明年2月CPI可能逐步回落,但仍要在4%附近停留兩個季度左右。

十、地方債違約 超八百地方政府成「老賴」

12月6日,呼和浩特經開區投資集團發行的「16呼和經開PPN001」未能在投資人回售行權執行日及付息日及時償付回售款及當期利息。一時間,首例城投債違約、城投債剛性兌付被打破的聲音四起。

12月9日,「16呼和經開PPN001」首例城投債違約事件在呼和浩特市政府方面的積極協調兌付中得到平息。

城投債,又稱「准市政債」,是地方政府投融資平臺作為發行主體,公開發行企業債和中期票據,其主業多為地方基礎設施建設等項目。

截至2019年12月11日,城投債債券餘額已高達8萬億元人民幣,共計2,054個發債主體的9,205只城投債券等待償還。

2019年1-10月,中國內地各級法院已將831個地方政府列入失信被執行人名單。失信被執行人,即俗稱的「老賴」。香港大學亞洲環球研究所所長陳志武表示,政府失信者的激增可能導致社會危機。

--全文完--

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意