手里有房就有后路?多家药企卖房求生(图)


中国多家药企出售公司房产,以求渡过行业“寒冬”。
中国多家药企出售公司房产,以求渡过行业“寒冬”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月10日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)2019年,包括汽车产业在内的多家中国上市公司,为避退市风险抛售手里的房产冲顶业绩。年末及2020年一开年,又有多家药企出售公司房产,以求渡过行业“寒冬”。

海正药业1月7日公告,公司位于台州市椒江区君悦大厦A座的5套公寓拍卖成功,成交总额为182万元。海正药业在2019年12月27日曾宣布,控股孙公司海正宣泰51%股权被重庆恩创成功摘牌,摘牌价格为2371.5万元。

卖房求生的不止海正一家。2019年12月以来,海尔生物、人福医药、天士力、四环生物、双成药业等多家药企相继发布出售资产公告,主要涉及股权、土地、房产等资产。

1月6日,海尔生物发布公告,将以2700万元出售其持有的海美康济75%股权。交易完成后,公司不再拥有从事分子诊断POCT相关产品的研究开发、生产和销售业务实体。

2019年12月31日,人福医药发布公告称,全资子公司钟祥医疗拟将其所有的钟祥市人民医院新院区不动产出售给兴瑞资产。

人福医药公告称,钟祥市人民医院新院区不动产的交易金额将按工程决算审计结果确认。经初步测算,该项目投资收益约为4000万元;

2019年12月17日,天士力发布公告,重庆医药拟通过支付现金对价的方式收购公司直接及间接持有的控股子公司天士营销87.47%的股权以及天士营销其他股东所持有的天士营销股份。

四环生物全资子公司广西洲际出售林木资产,将产生大约4000万元收益;双成药业转让旗下注射用比伐芦定产品知识产权及生产技术,预计增加公司净利润3750万元左右。

近年来,受中国带量采购、“两票制”等政策影响,药企行业步入“寒冬”期。2019年医药企业纷纷收缩战线,包括减员降低成本、卖资产增收等。

根据华融证券医药行业分析师统计,按照中信一级医药行业划分,医药上市公司2017年完成了31次资产出售,2018年完成了41次资产出售,2019年完成了39次资产出售。2017-2019年三年间医药公司共出售资产发生数为111次。

在出售资产的药企中,大部分公司近年来都处于业绩下滑的状态。

海正药业2000年上市,自2015年以来开始走下坡路。2016年,公司首次出现亏损,净利亏损0.94亿元,同比下降796.03%。2018年,公司净利亏损4.92亿元,同比下降3730.15%。2019年,公司虽扭亏为盈,但负债较高,2019年三季度末资产负债率达64.16%。

据2019年第三季报显示,天士力前三季度实现归属于母公司股东的净利润11.32亿元,同比下降17.31%;2019年上半年,公司实现归属于母公司股东的净利润8.99亿元,同比下降2.86%。

业内人士表示,药企相继出售资产,获得现金流以满足主营业务扩张和减少债务负担,同时试图改善自身财务状况、增厚企业利润,以及优化财务报表。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受