手裡有房就有後路?多家藥企賣房求生(圖)


中國多家藥企出售公司房產,以求渡過行業「寒冬」。
中國多家藥企出售公司房產,以求渡過行業「寒冬」。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年1月10日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)2019年,包括汽車產業在內的多家中國上市公司,為避退市風險拋售手裡的房產沖頂業績。年末及2020年一開年,又有多家藥企出售公司房產,以求渡過行業「寒冬」。

海正藥業1月7日公告,公司位於臺州市椒江區君悅大廈A座的5套公寓拍賣成功,成交總額為182萬元。海正藥業在2019年12月27日曾宣布,控股孫公司海正宣泰51%股權被重慶恩創成功摘牌,摘牌價格為2371.5萬元。

賣房求生的不止海正一家。2019年12月以來,海爾生物、人福醫藥、天士力、四環生物、雙成藥業等多家藥企相繼發布出售資產公告,主要涉及股權、土地、房產等資產。

1月6日,海爾生物發布公告,將以2700萬元出售其持有的海美康濟75%股權。交易完成後,公司不再擁有從事分子診斷POCT相關產品的研究開發、生產和銷售業務實體。

2019年12月31日,人福醫藥發布公告稱,全資子公司鐘祥醫療擬將其所有的鐘祥市人民醫院新院區不動產出售給興瑞資產。

人福醫藥公告稱,鐘祥市人民醫院新院區不動產的交易金額將按工程決算審計結果確認。經初步測算,該項目投資收益約為4000萬元;

2019年12月17日,天士力發布公告,重慶醫藥擬通過支付現金對價的方式收購公司直接及間接持有的控股子公司天士營銷87.47%的股權以及天士營銷其他股東所持有的天士營銷股份。

四環生物全資子公司廣西洲際出售林木資產,將產生大約4000萬元收益;雙成藥業轉讓旗下注射用比伐蘆定產品知識產權及生產技術,預計增加公司淨利潤3750萬元左右。

近年來,受中國帶量採購、「兩票制」等政策影響,藥企行業步入「寒冬」期。2019年醫藥企業紛紛收縮戰線,包括減員降低成本、賣資產增收等。

根據華融證券醫藥行業分析師統計,按照中信一級醫藥行業劃分,醫藥上市公司2017年完成了31次資產出售,2018年完成了41次資產出售,2019年完成了39次資產出售。2017-2019年三年間醫藥公司共出售資產發生數為111次。

在出售資產的藥企中,大部分公司近年來都處於業績下滑的狀態。

海正藥業2000年上市,自2015年以來開始走下坡路。2016年,公司首次出現虧損,淨利虧損0.94億元,同比下降796.03%。2018年,公司淨利虧損4.92億元,同比下降3730.15%。2019年,公司雖扭虧為盈,但負債較高,2019年三季度末資產負債率達64.16%。

據2019年第三季報顯示,天士力前三季度實現歸屬於母公司股東的淨利潤11.32億元,同比下降17.31%;2019年上半年,公司實現歸屬於母公司股東的淨利潤8.99億元,同比下降2.86%。

業內人士表示,藥企相繼出售資產,獲得現金流以滿足主營業務擴張和減少債務負擔,同時試圖改善自身財務狀況、增厚企業利潤,以及優化財務報表。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.