沙特阿美將成全球最大市值上市公司


【看中國2019年12月12日訊】沙烏地阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)的股票於12月11日在沙特國內交易所開始交易。沙特證券交易所主席Sarah Al-Suhaimi稱,沙特阿美將成為全球最大市值的上市公司。

Sarah Al-Suhaimi在證交所舉行的沙特阿美首次公開發行(IPO)儀式上發表講話,她補充稱,因沙特阿美上市,沙特證交所也將躋身全球最大交易所之列。

知情人士透露,最近幾週,沙特阿美高管與金融專業人士舉行了會議,討論如何吸引外國投資者參與國際股票發行。知情人士說,這些高管暗示,他們明年將開始正式尋求在海外上市,可能是在中國或日本。

而沙特阿美高管的會議是在此次上市吸引外資成效甚微的背景下進行的。儘管沙特阿美在國內股市的首次亮相時,吸引超過1060億美元的機構訂單,但該需求主要來自沙特和中東投資者,而不是美國,歐洲和亞洲的投資者。

據主承銷商10日發布的一份聲明,在可供專業買家購買的20億股股票中,非沙特機構投資者獲得約23%的配售,約合39.4億美元。據知情人士透露,沙阿地區的盟國阿布扎比和科威特已承諾向該股票上市籌集約25億美元,這表明該地區和海外投資總額僅約為15億美元。

沙特阿美的總市值達到1.7萬億美元,使得該公司輕鬆超越蘋果,成為全球市值最高的上市公司。

但是,許多國際銀行對沙特阿美1.7萬億美元的估值和監管標準表示擔憂,因為股東權利可能得不到充分保護。

然而,作為全球最賺錢的公司,沙特阿美上市的主要目的之一,是為了幫助沙特王儲實現「2030願景」,擺脫能源依賴,籌集更多的資金以尋求經濟多元化。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.